Памир

ДОРОГИ ПАМИРА

ДОРОГИ ПАМИРА

Статья написана членом редколлегии А.Н. Николаевым, который в 2008 году по заданию редакции путешествовал по Памиру и собрал уникальный материал, часть которого мы здесь приводим. Редакция планирует опубликовать в последующих номерах его материалы о древних городах Великого Шёлкового пути. ДОРОГИ ПАМИРА Ни в одной стране мира не было такого разнообразия красот природы, как в Советском Союзе. И в этом…

Тропою грома. История жизни и смерти последнего киргизского хана (Рахманкул)

Тропою грома. История жизни и смерти последнего киргизского хана (Рахманкул)

…И никакой ясновидец не смог бы предсказать в тот суматошный день, когда родился мальчик в высокогорном Мургабе, что именно он, Рахманкул, став взрослым и будучи вожаком киргизских беженцев, будет вести за собой многотысячную орду людей по необитаемым ранее горным плато. Будет вести в течение не сорока, как библейский Моисей, а около шестидесяти лет. Он будет вести людей, на ходу теряя…

Мургаб (заметка для туристов)

Мургаб (заметка для туристов)

Самый высокогорный райцентр бывшего СССР, столица большущего Мургабского района ГБАО, населён (как и окружающий район) в основном киргизами, и надписи в посёлке на двух языках – на таджикском и киргизском. Число жителей около 2000. Высота над уровнем моря – 3600 м, в связи с чем недавно прибывшие с равнины гости могут поначалу чувствовать себя неважно. Попадание. От Оша – 400…

Афганские кыргызы: с надеждой на будущее

Афганские кыргызы: с надеждой на будущее

(По материалам исследовательской экспедиции в Афганистан, май-октябрь 2004 года) Позади Кабул и Файзабад, афганский Бадахшан и горный Вахан, позади 4 труднейших горных перевала и мы на афганском Памире, где на «крыше земли» живут наши соотечественники – афганские кыргызы. Какая была радость встречи с ними, и с какой грустью и тревогой прощались с ними. Афганские кыргызы в настоящее время заселяют высокогорные…

Навруз !!!

Навруз !!!

Поет весна в краю родном!Пусть входит радость в каждый дом,Поют Долины и Памир,Пускай по всюду будет Мир!Поет Худжант и Душанбе,Поет Мургаб Курган тюбе,Тавильдара поет и Гарм ,Поет Нурек поет Регар,Поет Рушан и Шартуз,Не даром к нам пришел НАВРУЗ!Ликуй и пой Таджикистан!Чтоб каждый дом счастливым стал!!!!!!Кулпунай Примбердиева

ЭСТАФЕТА ПОБЕДЫ ПРИБУДЕТ В ТАДЖИКИСТАН

ЭСТАФЕТА ПОБЕДЫ ПРИБУДЕТ В ТАДЖИКИСТАН

7 мая на перевале Кызыл-Арт кыргызские пограничники передадут Эстафету Победы - праздничный кубок таджикским пограничникам. Как сообщили в пресс-центре погранвойск Таджикистана, символ Победы пройдет по погранотрядам Мургаба, Хорога и Дарваза. По случаю прохождения эстафеты Победы во всех населенных пунктах пройдут торжественные мероприятия, включая концерты, встречи ветерановс молодым поколением и бойцами пограничных отрядов. «9 мая, в День Победы, праздничный кубок…

Страница 136 из 137