Памир

МУРГАБ (1)

МУРГАБ (1)

Мургаб! Мне мил твой лунный ландшафт, Бездонно синий небосвод, У старого клуба вечный аншлаг, Гусей прощальный хоровод.Мургаб ! Мне люб твой серый лик,Пустынность улиц, площадей,Аксу протоков лабиринт,Несущей воды меж полей.Мургаб! Я пленен дикой красойГор твоих округлых и такыров,Вихрей, поднимающих пыли столбы,Нарисовать какое вряд ли смог быДаже сам Пабло ПикассоВ минуты благих порывов.Мургаб! Мужеством я горжусьЗемляков, здесь живущих.Таджика - шофера, чабанов…

Не такой уж Мургаб и обездоленный…

Не такой уж Мургаб и обездоленный…

В редакцию "АП" пришло письмо от председателя Мургабского района ГБАО Майрамбека ТОЙЧИЕВА. "В последнее время средства массовой информации уделяют слишком много внимания Мургабскому району - самому отдаленному краю нашей области, - говорится в письме. - И вот в очередной статье газеты "Азия-Плюс" авторы пытаются ответить на массу вопросов, связанных с реальностью Мургабского района. А именно с его, якобы, тяжелым…

ДОРОГИ ПАМИРА

ДОРОГИ ПАМИРА

Статья написана членом редколлегии А.Н. Николаевым, который в 2008 году по заданию редакции путешествовал по Памиру и собрал уникальный материал, часть которого мы здесь приводим. Редакция планирует опубликовать в последующих номерах его материалы о древних городах Великого Шёлкового пути. ДОРОГИ ПАМИРА Ни в одной стране мира не было такого разнообразия красот природы, как в Советском Союзе. И в этом…

Тропою грома. История жизни и смерти последнего киргизского хана (Рахманкул)

Тропою грома. История жизни и смерти последнего киргизского хана (Рахманкул)

…И никакой ясновидец не смог бы предсказать в тот суматошный день, когда родился мальчик в высокогорном Мургабе, что именно он, Рахманкул, став взрослым и будучи вожаком киргизских беженцев, будет вести за собой многотысячную орду людей по необитаемым ранее горным плато. Будет вести в течение не сорока, как библейский Моисей, а около шестидесяти лет. Он будет вести людей, на ходу теряя…

Мургаб (заметка для туристов)

Мургаб (заметка для туристов)

Самый высокогорный райцентр бывшего СССР, столица большущего Мургабского района ГБАО, населён (как и окружающий район) в основном киргизами, и надписи в посёлке на двух языках – на таджикском и киргизском. Число жителей около 2000. Высота над уровнем моря – 3600 м, в связи с чем недавно прибывшие с равнины гости могут поначалу чувствовать себя неважно. Попадание. От Оша – 400…

Афганские кыргызы: с надеждой на будущее

Афганские кыргызы: с надеждой на будущее

(По материалам исследовательской экспедиции в Афганистан, май-октябрь 2004 года) Позади Кабул и Файзабад, афганский Бадахшан и горный Вахан, позади 4 труднейших горных перевала и мы на афганском Памире, где на «крыше земли» живут наши соотечественники – афганские кыргызы. Какая была радость встречи с ними, и с какой грустью и тревогой прощались с ними. Афганские кыргызы в настоящее время заселяют высокогорные…

Страница 133 из 134