Памир

Долину Мургаб называют страной тысячи озёр и загадок.

Долину Мургаб называют страной тысячи озёр и загадок.

В долине Мургаб, скрытой за пятитысячниками Памира, нетренированному человеку угрожают все опасности кислородного голодания. Поэтому в Мургабе вам просто посоветуют не делать резких движений, не бегать и не кричать. В противном случае, инфаркт будет обеспечен немедленно. Местные же жители привыкли к мургабскому климату, и им гораздо сложнее живется в долине. У Мургаба много своих особенностей. Одной из них, безусловно,…

Озеро Каракуль

Озеро Каракуль

Озеро Каракуль, в переводе с киргизкого литературного языка - «Черное озеро», расположено в регионе Таджикистана Мургабе, около поселка Каракуль на высоте 3 900 м над уровнем моря. Оно на 100 м выше известного высокогорного озера Титикака в Андах. Горько-соленая вода Каракуля остается холодной на протяжении почти всего года. При спокойной погоде вода озера бывает абсолютно прозрачной, но при сильном ветре…

ВЫСТУПЛЕНИЕ Э. РАХМОНА НА ВСТРЕЧЕ С ЖИТЕЛЯМИ МУРГАБСКОГО РАЙОНА

ВЫСТУПЛЕНИЕ Э. РАХМОНА НА ВСТРЕЧЕ С ЖИТЕЛЯМИ МУРГАБСКОГО РАЙОНА

Дорогие соотечественники! Уважаемые присутствующие! Сегодня мы с вами в преддверии празднования святого и благословенного национального праздника - Дня национального Единства прибыли в гости к гордому народу отдаленного и приграничного района Мургаб, который расположен у подножья пика Сомониён и живописного озера Сарез. Сердечно поздравляю всех вас с этим судьбоносным праздником. Со дня подписания общего Соглашения об установлении мира и стабильности,…

Народ Памира

Народ Памира

История Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) образована 2 января 1925 года в составе Таджикской ССР. Расположена в восточной части страны, занимая 40 % территории Таджикистана -63,7 тыс. квадратных километров. На севере граничит с Киргизией, на востоке с Китаем, на юге и западе с Афганистаном В 1911 году, в 23:15 с 5-го по 6-е на Памире произошло событие, которое внесло существенные изменения…

В поисках истории гор (Восточный Памир)

В поисках истории гор (Восточный Памир)

...Зимой 1963 года в институт пришла геолог Людмила Идрисова. На стол легли находки: материал был ярко выраженный средневековый, привычный для археологического глаза. Среди находок были две монеты. Определили время и место их чекана. Одна — Фергана, 987 год, вторая — Кашгария, 1005 год. Людмила рассказала, что они обнаружили древние выработки и остатки построек. Выработки меня заинтересовали, так как появилась возможность…

МУРГАБ (1)

МУРГАБ (1)

Мургаб! Мне мил твой лунный ландшафт, Бездонно синий небосвод, У старого клуба вечный аншлаг, Гусей прощальный хоровод.Мургаб ! Мне люб твой серый лик,Пустынность улиц, площадей,Аксу протоков лабиринт,Несущей воды меж полей.Мургаб! Я пленен дикой красойГор твоих округлых и такыров,Вихрей, поднимающих пыли столбы,Нарисовать какое вряд ли смог быДаже сам Пабло ПикассоВ минуты благих порывов.Мургаб! Мужеством я горжусьЗемляков, здесь живущих.Таджика - шофера, чабанов…

Страница 131 из 133