Памир

Протесты в Хороге. Как был убит Гулбиддин Зиёбеков?

Протесты в Хороге. Как был убит Гулбиддин Зиёбеков?

Десятки жителей Рошткальинского района и города Хорога собрались 25 ноября у здания администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Они привезли тело убитого к зданию местной администрации. По информации источников, Гулбиддин Зиёбеков, житель кишлака Шохдара Рошткальинского района, был убит в четверг в результате операции силовых ведомств Таджикистана. Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области…

Древние птицы с  «Крыши Мира»: Неожиданная ассоциация ископаемых пернатых с высокогорий Восточного Памира

Древние птицы с «Крыши Мира»: Неожиданная ассоциация ископаемых пернатых с высокогорий Восточного Памира

В отложениях Истыкской пещеры, расположенной на высоте 4060 м над уровнем моря в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (Восточный Памир), найдены кости древних птиц, датируемые поздним плейстоценом – началом голоцена (14–8 тыс. л.н.). Это единственная в мире ассоциация ископаемых птиц из высокогорий. Изучение этих материалов показало, что в центре Восточно-Памирского плато на рубеже плейстоцена и голоцена на месте современных высокогорных пустынь…

Солдат Бокира в Мургабе и зампред ГКНБ: Что известно о новом главе ГБАО?

Солдат Бокира в Мургабе и зампред ГКНБ: Что известно о новом главе ГБАО?

Выяснили некоторые нюансы биографии человека, возглавившего крупнейший регион в Таджикистане Увольнение Ёдгора Файзова с поста председателя Горно-Бадахшанской автономной области и назначение на его место генерала Алишера Мирзонабота вызвало немало дискуссий. Хотя эта реакция зависела, с одной стороны, от народной личности Файзова и его независимых действий, с другой стороны, была вызвана передачей руководства важным регионом Таджикистана генералу службы безопасности. Особенно важно…

Запретная зона Памира

Запретная зона Памира

Почему профессор Поршнев не нашел в горной стране "снежного человека" БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ Полвека назад в текущей жизни официальной советской науки произошло беспрецедентное, что называется, "из ряда вон выходящее" событие. В январе 1958 года, на одном из заседаний правления Академии наук страны, была создана Комиссия АН СССР по изучению вопроса о "снежном человеке". Сама идея создания такой комиссии пробивала себе дорогу…

"Я сказал, тогда верните нам Мургаб, но они не согласны"...

"Я сказал, тогда верните нам Мургаб, но они не согласны"...

"Я сказал, тогда верните нам Мургаб, но они не согласны". Президент Кыргызстана раскрыл детали переговоров с Таджикистаном по границе На границе Кыргызстана и Таджикистана существуют три главных спорных вопроса, которые не решаются с момента обретения независимости. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил президент КР Садыр Жапаров. По его словам, он готов «хоть сегодня» подписать документы по границе, но это…

В Мургабе строят реабилитационный центр для снежных барсов (фото)

В Мургабе строят реабилитационный центр для снежных барсов (фото)

На территории зоны Джамантал Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области началось строительство реабилитационного центра для редких животных, в основном, для сохранения снежных барсов. Снежный барс является символом горных экосистем Таджикистана. Поэтому для защиты и восстановления этого исчезающего вида, а также для реабилитации других редких диких животных в Мургабе для них решили построить специальный центр. ----------- В Таджикистане за последние 50 лет…

Страница 1 из 138