Памир

Как живут в глубинке Таджикистана (фоторепортаж)

Как живут в глубинке Таджикистана (фоторепортаж)

За время путешествия по Таджикистану нам удалось посмотреть не только один Душанбе, но проехать всю страну с запада на восток от границы с Узбекистаном до Киргизии вдоль Афганистана и Китая. Это дало хоть какое-то понимание, как живет в Таджикистане обычный народ, и почему очень часто они приезжают к нам на заработки. А поселков и кишлаков мы проехали не один десяток.…

Кыргызы из Таджикистана: Мажит Эгамкулов, место рождения — Мургаб, студент

Кыргызы из Таджикистана: Мажит Эгамкулов, место рождения — Мургаб, студент

О переезде Я родился в Таджикистане, в Горно-Бадахшанской автономной области. Там в основном живут предки Александра Македонского, их называют памирцы. В ГБАО есть район Мургаб, где живут все кыргызы. Мои родители тоже родились и живут в Мургабе. Отец работает учителем в школе. Наши предки, кочевники, жили в Таджикистане еще до времен Советского Союза, они населяли Гималаи и Памирские горы. После…

Экспедиция на Памир: Радиационный мониторинг местности урочища Ак-Архар (фото)

Экспедиция на Памир: Радиационный мониторинг местности урочища Ак-Архар (фото)

Группа молодых ученых-физиков провела на Памире исследования в рамках экспедиции «Памир-2019». Об этом редактору Русской службы новостей НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ сообщил директор Физико-технического института имени С. Умарова Академии наук Таджикистана Фарход ШОКИР. В течение 5 дней члены экспедиции проводили радиационный мониторинг местности урочища Ак-Архар (на высоте 4360-5100 м), отбор проб грунта и растений высокогорья и их спектральный анализ, оценку…

Фестиваль «Мы защитим снежного барса» в Мургабском районе (фото)

Фестиваль «Мы защитим снежного барса» в Мургабском районе (фото)

4 августа 2019 года в селе Аличур Мургабского района ГБАО с участием любителей животных, отечественных и зарубежных гостей проведён республиканский фестиваль под названием «Мы защитим снежного барса». Гостей фестиваля на автомагистрали Хорог-Мургаб встретили заместитель Председателя ГБАО, Председатель Мургабского района, начальник Управления охраны окружающей среды ГБАО, другие организаторы мероприятия. Затем с участием Председателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве…

Забытые дороги Памира

Забытые дороги Памира

Почему жители ГБАО должны подождать, пока обустроится вся республика? Большинство туристов приезжают в Таджикистан, чтобы побывать в горах Памира. Через Бадахшан проходит и главный международный автомобильный маршрут – Душанбе-Кульма. Но дороги ГБАО, несмотря на «перспективные проекты», остаются полуразбитыми. На прошлой неделе первый заместитель министра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзозода сообщил «АП», что в настоящее время ведутся переговоры относительно китайского гранта для…

Жители Мургаба глазами Федорова (фото)

Жители Мургаба глазами Федорова (фото)

Что в жизни памирских кыргызов удивило фотографа Несколько кадров из жизни памирских кыргызов из Мургаба (Восточный Памир). Эти места приглянулись создателям фильма «Великий шелковый путь». Фотохудожник Александр Федоров не преминул сделать несколько «говорящих» снимков: «Когда мы снимали фильм «Великий Шелковый Путь», то заезжали к памирским кыргызам, живущим в районе Мургаба, - рассказал он. - Занимаются они выращиванием яков, ну и…

Страница 1 из 123