Памир

Китайские военные уже несколько лет присутствуют на территории Мургабского района

Китайские военные уже несколько лет присутствуют на территории Мургабского района

Газета The Washington Post утверждает, что на территории Таджикистана расположен китайский пограничный КПП, хотя ни Душанбе, ни Пекин об этом официально не сообщали. Китайский КПП расположен недалеко от афганского пункта пропуска Вахон на территории Мургабского района Таджикистана, пишет автор статьи Гарри Ших. Он посетил эту «скромную военную базу» Китая во время своей последней командировки на таджикско-афганскую границу. Гарри…

Планета сверхлюдей: Почему «Крышу Мира» называют ещё и «Подножием Смерти»

Планета сверхлюдей: Почему «Крышу Мира» называют ещё и «Подножием Смерти»

Памир. В детстве он казался волшебной страной. Загадочным местом, где живут загадочные люди... Корреспондент «Вокруг света» отправился в Таджикистан и, проехав по памирскому тракту, понял, почему «крышу мира» называют также «подножием смерти». «Вернешься с Памира другим человеком. Заново рожденным», — напутствовали меня за ужином в Душанбе сотрудники «МегаФона», организовавшие путешествие. Я пожал плечами: «Чтобы заново родиться, нужно умереть...»…

Памир: Снежные люди с загадочных гор

Памир: Снежные люди с загадочных гор

Памир – огромная горная система, объединяющая несколько стран Азии, но, сказать, что она целиком и полностью освоена человеком, или изучена хотя бы на треть, нельзя. Местность труднодоступная — это высокогорье от 2500 до 7500 метров, в котором не бывает хорошей погоды. Горный хребет привлекает альпинистов, учёных, исследователей, которые и рассказывают о странных явлениях, увиденных вдали от цивилизации. Нужно сказать,…

Добро пожаловать на Памир !

Добро пожаловать на Памир !

Краткая справка о ГБАО Область расположена на юго-востоке Таджикистана на границе с Республикой Кыргызстан, Исламской Республикой Афганистан и Китайской Народной Республикой, занимает более 43 процентов территории республики /63,7 тысячи кв.км/. Население области около 210 тысяч человек, в основном таджики, 6,7 процентов киргизы /Мургабский район/. Населенные пункты находятся на высоте от 1000 м. /Дарвазский район/ до 3800 м. /Мургабский район/ над…

ВЕЛКАМ ТУ ПАМИР, ТУРИСТ-АКО! ШИРЧАЙ, ПЛИЗ!

ВЕЛКАМ ТУ ПАМИР, ТУРИСТ-АКО! ШИРЧАЙ, ПЛИЗ!

В 2018 году число посетивших ГБАО иностранных туристов перевалило 15200 человек. По сравнению с 2017 годом, когда численность зарубежных туристов составил около 3000 тысяч человек, это в пять раз больше. Об этом заявил главный специалист Отдела по развитию туризма местного исполнительного органа государственной власти ГБАО Синдбод Амонбеков на круглом столе в городе Хорога, основываясь на данные паспортного контроля Дарвазкого и…

“Азан на Луне”: современность вдоль Памирского тракта (фото)

“Азан на Луне”: современность вдоль Памирского тракта (фото)

Построенный в 30-х годах на высокой и неровной поверхности, Памирский тракт (автомобильная дорога, соединяющая города Ош (Кыргызстан), Хорог (Таджикистан) и Душанбе, а также через автодорогу М41 и афганский город Мазари-Шариф) коренным образом изменил материальную и социальную структуру этого бывшего советского форпоста на границе с Афганистаном и Китаем. Вначале тракт ассоциировался с чувством разъединения и испытанием трудностей, но после десятилетий советской…

Страница 1 из 119