Памир

Пентагон: Китай планирует разместить своих военных в Таджикистане

Пентагон: Китай планирует разместить своих военных в Таджикистане

Министерство обороны США подготовило новый доклад Конгрессу Китай рассматривает Таджикистан как одно из будущих мест размещения своих новых военных баз, говорится в ежегодном докладе министерства обороны США для членов Конгресса. "КНР, похоже, изучает в качестве мест размещения своих военно-логистических объектов Маянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан, Шри-Ланку, Объединённые Арабские Эмираты, Кению, Сейшелы, Танзанию, Анголу и Таджикистан", – сообщается в 200-страничном несекретномварианте…

Исследованы украшения со стоянки Восточного Памира (видео/фото)

Исследованы украшения со стоянки Восточного Памира (видео/фото)

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с зарубежными коллегами изучили украшения с одной из самых высокогорных стоянок древних людей — Ошхона. Она расположена на Памирском плато на высоте 4 200 метров над уровнем моря и датируется возрастом 8,5—6 тысяч лет. Статья об итогах этого исследования опубликована в Quaternary International. Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно…

Самый высокий город Таджикистана: что ждет туристов по дороге в Мургаб (видео)

Самый высокий город Таджикистана: что ждет туристов по дороге в Мургаб (видео)

Туристов, которые решат отправиться в путешествие по памирскому тракту, ждут захватывающие контрастные пейзажи и особая горная самобытность жителей Бадахшана В интернете появился видеоролик, показывающий один из самых популярных туристических маршрутов по Таджикистану - дорогу на Памир. На видео, подготовленном для демонстрации таджикского туристического потенциала, запечатлены необычные красоты труднодоступного и захватывающего памирского тракта. На кадры видео попали красоты…

По Памиру

По Памиру

Путевые записки (отрывок) Б. В. Станкевича. (См. "Русск. Вестн.", август 1904 г.) Восточный Памир От Бор-Добинского рабата памирская дорога идет сперва правым берегом реки Кизыл Арта, а затем несколько раз перебрасывается с одного берега на другой. В нескольких сотнях шагов выше рабата мы миновали две юрты, в которых живут киргизские джигиты, обязанные следить за контрабандой, могущей идти из…

Камолуддин Абдуллаев: Кто хозяин на Памире?

Камолуддин Абдуллаев: Кто хозяин на Памире?

Совсем недавно китайские СМИ опубликовали статью "Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину", которая вызвала недоумение среди читателей. Откуда взялись такие заявления? Как реагировать на них? Что таджикистанцы знают о стратегическом мышлении Китая относительно его северо-западных соседей? Оказывается, совсем немного. В связи с этим, мы предлагаем вниманию читателей мнение таджикского историка Камолуддина Абдуллаева.…

Вернувшиеся с Памира ученые рассказали про радиационный фон над Таджикистаном

Вернувшиеся с Памира ученые рассказали про радиационный фон над Таджикистаном

На Памире во время ежегодной экспедиции таджикские ученые построили новую радиационную карту местности на высоте свыше 4 тысяч метров В Душанбе с памирских гор после очередной научной экспедиции вернулась группа молодых ученых, сообщает НИАТ "Ховар". По словам директора Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фархода Шокира, основной целью экспедиции стало исследование процессов ядерных взаимодействий частиц…

Страница 1 из 130