Памир

Дипломатия уступок: как Таджикистан десять лет назад отдал свои земли Китаю

Дипломатия уступок: как Таджикистан десять лет назад отдал свои земли Китаю

Десять лет назад, 20 сентября 2011 года прошла церемония с участием военнослужащих Китая и Таджикистана, посвященная передаче части таджикской территории Пекину. Решение, которое власть назвала «дипломатической победой», впоследствии стало самой весомой причиной для её критики. История вопроса Население Таджикистана узнало о факте передачи земель только 1 октября из китайских СМИ и в день годовщины образования Китая. Хотя ратификация протокола о…

«Гостей нет, но мы надеемся». Как пандемия коронавируса убивает туризм на Памире (фото)

«Гостей нет, но мы надеемся». Как пандемия коронавируса убивает туризм на Памире (фото)

В Таджикистане много говорят о влиянии COVID-19 на здоровье человека, но мало кто задумывается о сферах бизнеса, которые стали жертвой пандемии. Одной из них является туристическая отрасль, которая в буквальном смысле кормила население Мургаба – самого высокогорного района страны. Мы решили поговорить с некоторыми владельцами туристических гостиниц на Памире, чтобы узнать об их проблемах. Туристический бум Толчком для развития туризма…

Как живут этнические кыргызы в Мургабе после закрытия границ с Кыргызстаном

Как живут этнические кыргызы в Мургабе после закрытия границ с Кыргызстаном

Закрытие границ с Кыргызстаном загнало в тупик жителей Мургабского района ГБАО. Сюда в основном продукты питания и другие товары жизненной необходимости завозились из Ошской области соседней страны. О том, как живут в таджикском высокогорье этнические кыргызы и какие у них проблемы, в материале Your.tj. «Это не только проблемы продовольствия» «Мы уже два месяца не видели свежих фруктов и овощей. Из…

"Два года никого не было"  Жители высокогорного Мургаба ждут туристов (видео)

"Два года никого не было" Жители высокогорного Мургаба ждут туристов (видео)

Жители Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области, для которых разведение яков было одним из источников дохода, говорят, что уже как год они лишены этого пополнения в семейный бюджет. Вызвана эта ситуация пандемией коронавируса, из-за которой и иссяк поток туристов. Семья Мендигуль Апандиевой - одна из нескольких десятков семей, доход которых вот уже в течение двух лет ограничен из-за пандемии коронавируса. До…

От пустых комнат к полноценным учебным классам

От пустых комнат к полноценным учебным классам

В центре Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) у детей в возрасте до пяти лет было не так уж много возможностей для обучения. В местном детском саду не проводилось соответствующих этому возрасту уроков или интересных мероприятий, а здание центра раннего развития детей (ECD) сильно обветшало и нуждалось в срочном ремонте. Таджикистан имеет самый низкий показатель доступа к дошкольному образованию в…

Яководы Мургаба сетуют на изменение климата (видео)

Яководы Мургаба сетуют на изменение климата (видео)

Аличор - одно из самых отдаленных сел Таджикистана в высокогорном Мургабе, расположенное на высоте 4000 метров над уровнем моря. Яководство является единственным источником дохода для местных жителей. Житель Мургаба Камчинбек Жапаров разводит яков. По его словам, они пережили суровую зиму, небывалые холода он связывает с изменением климата. «Проблема в том, что климат меняется каждый год. В этом году мы пережили…

Страница 1 из 136