Памир

«Великий певец Центральной Азии»

«Великий певец Центральной Азии»

(90-летие Чингиза Айтматова и вечному дружбу таджикского икиргизского народу посвящается) Великий писатель и замечательный сын киргизского народа, Чингиз Айтматов родился в селе Шекер Таласской области Киргизии.Его отец, Торекул Айтматов был советским и партийным работником, видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 годубыл арестован и в 1938 году расстрелян. Мать, Нагима Хамзиевна Абдувалиева татарка по национальности, была общественным деятелем.…

Грузите уран цистернами. Кому достанутся богатства «вонючего» озера на Памире

Грузите уран цистернами. Кому достанутся богатства «вонючего» озера на Памире

Об уникальном озере Сасык-Куль, расположенном в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, и большом содержании урана в его воде ученым известно уже более полувека. До последнего времени очевидные выгоды добычи урана из этого водоема оставались нереализованными из-за сложностей работы в высокогорье. Однако сегодня этот вопрос вновь всплыл на повестке проведения геологоразведочных работ в республике. Сасык-Куль переводится как «вонючее…

У вершины мира: как живут девочки-кочевницы на Памире (фото)

У вершины мира: как живут девочки-кочевницы на Памире (фото)

Из-за удаленности региона здесь почти не велось войн, но и блага цивилизации местным жителям по-прежнему недоступны В четверг, 11 октября, в мире отмечают Международный день девочек. Одна из его целей — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются маленькие жительницы неблагополучных или просто удаленных регионов. История девочек-ваханок, живущих на Памире, — в галерее «Известий» Ваханцы — небольшой памирский народ,…

Пять причин побывать в таджикском Хороге (видео)

Пять причин побывать в таджикском Хороге (видео)

Край заоблачных высот, горячих целебных источников, вечных снегов и прозрачных озер. Все это Памир или, как его еще называют, «Крыша мира». Горы Памира находятся в восточной части Таджикистана. Ежегодно его посещают тысячи туристов. А любимое место иностранных гостей – город Хорог – административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. «МИР 24» рассказывает о пяти причинах поехать в это место. Причина 1.…

Кто владеет “Крышей Мира”, владеет всем миром

Кто владеет “Крышей Мира”, владеет всем миром

"Крыша мира", как называют Памир, хранит множество тайн, в неприкосновенности дошедших до наших дней. Я стоял на вершине "Крыши мира", и взор мой обнимал все окружающее пространство на сотни километров. Более прекрасного ощущения я никогда еще не испытывал. Казалось, здесь начало мироздания, я на другой планете; единственный человек. Передо мной простиралась звезда или свастика, из величайших хребтов мира: Памира,…

Илария, которая создала «Бадахшанский рай» (фото)

Илария, которая создала «Бадахшанский рай» (фото)

Она вела полевые исследования на Восточном Памире 40 лет, и стояла у истоков создания Ботанического сада Хорога. Памирский ботанический сад - самый высокогорный сад в мире. Основателем этого уникального сада была известный учёный-ботаник, исследователь Илария Райкова. Кто она и чем она занималась на Памире в нашем материале. Памирский ботанический сад - единственное в мире научно - исследовательское…

Страница 1 из 116