Памир

Там говорил Заратуштра. О русском академике, ставшем легендой Памира

Там говорил Заратуштра. О русском академике, ставшем легендой Памира

Иван Михайлович Стеблин-Каменский Третьего мая 2018 года завершил свой жизненный путь Иван Михайлович Стеблин-Каменский, знаменитый ученый-иранист, переводчик «Авесты» (священной книги зороастрийцев), специалист по памирским языкам, очень много сделавший для Таджикистана и в особенности – для Памира. Он уже при жизни стал легендой, и как о легенде говорят о нем после смерти. «Ваник (так его звали в Ишкашиме. –…

Почему "Пантера" покинула Мургабский район?

Почему "Пантера" покинула Мургабский район?

Представители международной организации «Пантера», нацеленной на сохранение популяции снежного барса, заявили, что от них потребовали свернуть свою деятельность в Мургабском районе. Однако в природоохранном ведомстве сказали, что организация временно покинула район до окончания визита президента в Мургаб. Этот фонд реализует в высокогорном районе страны несколько социальных проектов с целью защиты и сохранения популяции снежного барса. Татьяна Розен,…

Окно на север

Окно на север

Восточный Памир может стать местом для будущей международной миллиметровой обсерватории Экспедиция ученых из России, Украины, Словакии и Индии по приглашению таджикских коллег побывала на астрономической станции Шорбулак на Восточном Памире, созданной пулковскими астрономами еще в 1970-х годах. Почти двадцать лет станция стояла заброшенной. О том, в каком состоянии она сейчас, каков там астроклимат и какого рода наблюдения там можно…

«Великая победа в творчесто поэтов Центральной Азии на примере Мумин Каноата»

«Великая победа в творчесто поэтов Центральной Азии на примере Мумин Каноата»

(память Мумин Каноата умершего 18.05.18 года посвящается) «Я всегда вижу его гениальным юношей», - эти слова известный русский поэт, переводчик, эссеист Михаил Синельников говорит о народном поэте Таджикистана, устоде Мумине Каноате » В октябре 2014 года на очередной встрече государств членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая прошла в столице Республики Таджикистан городе Душанбе, было принято предложение о праздновании…

"Памирский" (фото)

"Памирский" (фото)

Николай Георгиевич Котов (1889-1968гг) выдающийся русский и советский художник, мастер и один из основоположников советской панорамной живописи (диорамма Оборона Севастополя и др.), участник Великой Отечественной войны. Известен и как автор большого "Восточного" цикла картин и этюдов. Принимал участие в первых советских экспедициях на Памир (в конце 20-начале 30-ых годов), позднее, уже в 50-ые годы проехал по Средней Азии, запечатлив…

Участники «DIGITAL SILK ROAD» в Таджикистане отправили письмо в будущее

Участники «DIGITAL SILK ROAD» в Таджикистане отправили письмо в будущее

Во время посещения базовой станции «Кульма» участники пробега «DIGITAL SILK ROAD» – известные журналисты и блогеры из Таджикистана, России и Узбекистана – заложили «капсулу времени» в честь 25-летия компании «МегаФон». Послание в будущее будет вскрыто в 2026 году, когда и «МегаФон Таджикистан» будет отмечать свой 25-летний юбилей. История ПАО «МегаФон» началась в Петербурге 17 июня 1993 года. Сейчас…

Страница 1 из 113