Памир

Посольство Кыргызстана в Таджикистане приняло участие в международном инвестиционном бизнес-форуме “Памиринвест-2022”

Посольство Кыргызстана в Таджикистане приняло участие в международном инвестиционном бизнес-форуме “Памиринвест-2022”

Посольство Кыргызской Республики в Республике Таджикистан по приглашению Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан приняло участие в работе международного инвестиционного бизнес-форума "Памиринвест-2022", который состоялся 17-18 августа с.г. в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. В рамках бизнес-форума Советник Посольства Кыргызстана С.Кочкорбаев провел краткую беседу с Председателем Горно-Бадахшанской Автономной области РТ А.Мирзонаботом и переговоры с Заместителем председателя…

Группа археологов открыла в Восточном Памире новые памятники наскального искусства

Группа археологов открыла в Восточном Памире новые памятники наскального искусства

Обнаруженные в Восточном Памире рисунки указывают, что здесь могла быть целая провинция наскального искусства. А это значит, что памятников с крашеными рисунками в этой местности было больше, чем нам известно сегодня. Исследование выполнено учеными подведомственного Минобрнауки России Института археологии и этнографии Сибирского отделения (ИАЭТ СО) РАН и Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана. До…

Протесты в Хороге. Как был убит Гулбиддин Зиёбеков?

Протесты в Хороге. Как был убит Гулбиддин Зиёбеков?

Десятки жителей Рошткальинского района и города Хорога собрались 25 ноября у здания администрации ГБАО и потребовали задержать и привлечь к уголовной ответственности виновных в убийстве 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова. Они привезли тело убитого к зданию местной администрации. По информации источников, Гулбиддин Зиёбеков, житель кишлака Шохдара Рошткальинского района, был убит в четверг в результате операции силовых ведомств Таджикистана. Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области…

Древние птицы с  «Крыши Мира»: Неожиданная ассоциация ископаемых пернатых с высокогорий Восточного Памира

Древние птицы с «Крыши Мира»: Неожиданная ассоциация ископаемых пернатых с высокогорий Восточного Памира

В отложениях Истыкской пещеры, расположенной на высоте 4060 м над уровнем моря в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (Восточный Памир), найдены кости древних птиц, датируемые поздним плейстоценом – началом голоцена (14–8 тыс. л.н.). Это единственная в мире ассоциация ископаемых птиц из высокогорий. Изучение этих материалов показало, что в центре Восточно-Памирского плато на рубеже плейстоцена и голоцена на месте современных высокогорных пустынь…

Солдат Бокира в Мургабе и зампред ГКНБ: Что известно о новом главе ГБАО?

Солдат Бокира в Мургабе и зампред ГКНБ: Что известно о новом главе ГБАО?

Выяснили некоторые нюансы биографии человека, возглавившего крупнейший регион в Таджикистане Увольнение Ёдгора Файзова с поста председателя Горно-Бадахшанской автономной области и назначение на его место генерала Алишера Мирзонабота вызвало немало дискуссий. Хотя эта реакция зависела, с одной стороны, от народной личности Файзова и его независимых действий, с другой стороны, была вызвана передачей руководства важным регионом Таджикистана генералу службы безопасности. Особенно важно…

Запретная зона Памира

Запретная зона Памира

Почему профессор Поршнев не нашел в горной стране "снежного человека" БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ Полвека назад в текущей жизни официальной советской науки произошло беспрецедентное, что называется, "из ряда вон выходящее" событие. В январе 1958 года, на одном из заседаний правления Академии наук страны, была создана Комиссия АН СССР по изучению вопроса о "снежном человеке". Сама идея создания такой комиссии пробивала себе дорогу…

Страница 1 из 138