Памир

Естественная красота одних из последних кочевников мира (фото)

Естественная красота одних из последних кочевников мира (фото)

Среди памирских кыргызов сохранился кочевой образ жизни с традиционной организацией общества. У памирских кыргызов сохранился скотоводческий характер ведения хозяйства, при этом афганские кыргызы являются одними из последних кочевников в мире. Естественную красоту, образ жизни и быт запечатлела итальянский фотограф Sabrina Nicolazzi. Памирские кыргызы - это не только кыргызы Малого или Большого Памира так называемом "Ваханском коридор" Афганистана, но…

В ГБАО ситуация с распространением коронавируса остается стабильной

В ГБАО ситуация с распространением коронавируса остается стабильной

По данным Управления здравоохранения ГБАО, на сегодняшний день ситуация с распространением коронавируса в области остается стабильной. Относительно готовности медицинских учреждений сообщается, что с апреля текущего года 2 тысячи 956 человек с различными симптомами острой пневмонии и других инфекционных заболеваний, связанных с COVID-19, получили квалифицированное лечение. Из них 2 тысячи 868 человек полностью выздоровели. При поддержке председателя ГБАО Ёдгора Файзова…

Что ищут китайские военные в Мургабе (видео)

Что ищут китайские военные в Мургабе (видео)

Новостной портал "Iranintl” в специальном репортаже сообщил о присутствиии китайских военных в Горно-Бадахшанской Автономной Области на востоке Таджикистана. Как сообщает репортер "Iranintl”, Китай расположил своих военных в статегически важном Ваханском коридоре, который находится на стыке границ Китая, Таджикистана и Афганистана. Жители села Шаймак Мургабского района в беседе с репортером портала подтвердили факт присутствия китайских военных в этой местности. Бакир…

По следам снежного барса: от Мургаба до Шохина (видео)

По следам снежного барса: от Мургаба до Шохина (видео)

Снежный барс- это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии. На сегодняшний день в Таджикистане по разным оценкам обитают от 280 до 300 особей снежного барса. Присутствие этого редкого вида в природе является показателем устойчивости природных…

Петроглифы Акджилга

Петроглифы Акджилга

Петроглифы Акджилга находzтся в Горно-Бадахшанской автономной области, в Мургабском районе, в 100 км к северо-востоку от районного центра – селения Мургаб, на северном склоне хребта Базар-Дара (Северо-Аличурский), недалеко от перевала Акджилга на высоте 3800 мметров нд уровнем моря. Петроглифы Ак-Джилга относятся к самым высокогорным памятникам наскального искусства Центральной Азии. Высочайшие вершины Памира, называемого «крышей мира», - пик Исмоили Сомони (7495…

«Богом забытые места»: Как снимался фотофильм «Аличор» о жизни таджикских горцев (видео)

«Богом забытые места»: Как снимался фотофильм «Аличор» о жизни таджикских горцев (видео)

Вышло новое видео проекта 180 градусов о нелегкой жизни в таджикской глубинке. Точнее, это первый фотофильм, повествующий об экономических проблемах жителей высокогорного села Аличор, которые из-за пандемии коронавируса стали почти неразрешимыми. Подробнее о новом проекте и грядущих фильмах «Азия-Плюс» рассказала автор и продюсер «Аличор» Махпора Киромова. «Идеей фотофильма я загорелась совсем недавно - примерно полгода назад, - рассказала…

Страница 1 из 131