Саши Заифи: Москва отличный город, но таджикам надо жить в Таджикистане

Саши Заифи один из лучших певцов Таджикистана, песни которого знают наизусть стар и млад, известен далеко за пределами страны. Его концерт в Москве собрал аншлаг

Таджикский бард, песни которого для многих стали жизненным лозунгом, в интервью Sputnik Таджикистан рассказал о том, почему он стал "Заифи" и как пришел в профессию.

Саш, вы приехали в Москву из Мургаба — это самый дальний район Таджикистана. Как вас встретили московские таджики?

— Меня радует, что люди знают, кто я такой, слышали мои песни, поют на концерте со мной. Есть артисты, творчество которых многим неизвестно, но люди знают их по именам, у меня наоборот. Меня не знают, но хорошо понимают мои песни. Люди тепло встретили меня в Москве, значит они уважают мое творчество, это радует.

Кем вы хотели стать в детстве?

— В детстве у меня были лишь детские мечты. Я хотел стать простым певцом. Не думал, что буду так популярен. Что стану единственным бардом во всем Таджикистане. Сегодня меня слушают во всех регионах страны, где понимают персидский язык, и за пределами страны, и это для меня большая честь.

Кого вы считаете своим наставником?

— Конечно, Лидуша Хабиба, он наставник для всех нас. Но в основном в своих песнях я пытаюсь говорить о проблемах народа — бедности, неравноправии в обществе.

Что вас радует в жизни?

— Меня радуют три вещи: во-первых, это молитва, во-вторых, мои дети и, в-третьих, моя работа. У моего сына была сложная операция. К счастью, все прошло хорошо. Бог дал моему сыну здоровье.

Почему вы выбрали псевдоним Заифи?

— До меня псевдоним Заифи был у другого поэта — Саида Фаррухшоха. Он выбрал его после того, как увидел муки бадахшанского народа от угнетений афганцев. Что касается меня, то я в 90-е годы видел, как народ мучается и страдает во время гражданской войны. И мне показалось, что время не поменялась. А раз так, то почему бы и мне не взять аналогичный псевдоним.

Как вы оцениваете жизнь таджиков в Москве?

— Таджикистан — великий край. Конечно, хорошо, что люди работают в таком большом городе, как Москва. Есть даже те, кто достигли больших высот здесь, но я не верю, чтобы они были абсолютно счастливы за пределами Таджикистана. По моему мнению, место таджика в Таджикистане. Может быть, в какой-то степени быть вдали от дома — это наказание для таджиков, чтобы они понимали и ценили друг друга. Лично я не хотел бы, чтобы таджикистанцы жили вдали от родины.

Как вам Москва?

— Москва мне нравится как цивилизованный город, но он слишком огромный. Так как я музыкант, мне не по душе шумные места. Я не вижу на лицах людей радости, эмоций, они всю работу делают механически. Когда ездишь на метро, сложно понять, человек, стоящий рядом с тобой, он счастлив или нет. Очень сложно человеку жить в таком большом городе.

С кем из русских артистов вы хотели бы сотрудничать?

— У меня нет желания с кем-либо из российских артистов петь дуэтом. Да, я пишу и пою на русском языке. Но наше мышление все равно отличается от русского. Но мне бы хотелось познакомиться с российскими артистами. Я очень люблю и уважаю творчество Андрея Макаревича. Если бы довелось с ним поговорить, я был бы очень счастлив.

Какую из своих песен вы любите больше?

— Все мои песни — это мои дети. Но больше всего мне нравится "Машен винтов ми тамоми дунё маз баланд куен налакчуд" ("Эти высокие горы не дают нам увидеть весь мир").