К Дню пограничника

К Дню пограничника

Сегодня День пограничника, и мне есть что вспомнить о своих контактах со славными погранцами во времена СССР.

В летние студенческие каникулы 1958 года (я учился на физическом факультете МГУ) решил посетить одну из прародин предков-ариев — Долину Сват в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. Решил сначала пересечь советско-китайскую границу в районе погранзаставы Ранг-куль на Восточном Памире, а затем пересечь китайско-пакистанскую границу в Восточном Бадахшане. Гладко было на бумаге, тем не менее сразу после сдачи последнего экзамена поехал на Казанский вокзал и сел в скорый поезд № 38 «Москва-Андижан», из Андижана добрался до Оша, там насладился зелёным чаем в чайхане над арыком у подножья горы Сулеймана — и на попутках двинулся по трассе Ош-Хорог.

 

Пересёк Алайскую долину, путь на Восточный Памир преграждала погранзастава Ак-Байтал. Обходил её ночью, днём отоспался в распадке, с наступлением темноты двинулся дальше к Мургабу. Высота — около 4 км, ночью ударил мороз, встречные лужицы покрылись льдом, стал замерзать. Мороз подгонял, с собой не было даже спального мешка, под камнями не согреешься, киргизских юрт в помине не было в этих пустынных высокогорьях.

 

Вдруг под утро увидел вдали огонёк. Значит, там есть тепло, а мороз меня уже совсем достал, и я решил рискнуть и погреться. Когда подошел поближе, то увидел, что передо мной — пограничная застава (как потом узнал - Мургабская). Окрестность освещает электролампочка на столбе. Вокруг — никого. То ли часовой отлучился на минуту, то ли заснул где-то, я не стал выяснять, а зашел в казарму. Там сладко спали пограничники, койки в два этажа, пирамидки с оружием в проходе, бери автомат и расстреливай всех. При свете дежурной лампочки увидел свободную койку,, завалился в неё и сразу же заснул.

 

Утром просыпаюсь — кто-то аккуратно настойчиво трясёт меня за плечи. Открываю глаза — это офицер начальник заставы. Он берёт меня за руку, ведёт к себе в кабинет. Первые его слова - «Если кто спросит, скажи, что это я тебя уложил спать в казарме». Никаких документов у меня не спрашивал. Тогда за халатность уже не расстреливали, но с карьерой можно было попрощаться. Я ситуацию понял. Но не стал его шантажировать и требовать, чтобы он переправил меня в Китай, а удовлетворился дишь сытнейшим завтраком. «Спасибо, мне надо двигаться дальше», - сказал начальнику на прощание. Он был просто счастлив, когда я покинул его хозяйство, пообещав никому не рассказывать о своём незваном посещении. Я вышел на развилку Ранг-куль — Мургаб и проголосовал машину киргиза-колхозника, представившись ему «инженером». Киргиз добросовестно подкинул меня туда, куда я ему сказал, и я залез в кошару на берегу озера Ранг-Куль и стал ждать темноты, чтобы под её покровом уйти в Китай...

Комментарий

сорокин валерий алексеевич

сорокин валерий алексеевич

Воскресенье, 09 Сентября 2012 14:45

Для начала могу сказать,что в те годы никаких погранзастав с такими названиями не существовало..В первом случае-это могла быть ПЗ Каракуль,а во втором-Чичекты,но опять же странно,что после войны,в погранзоне,да еще вблизи секретных обьктов (Памирская биостанция) так запросто бродит гражданский чужой здесь человек......Думаю все это или дезинформация или автор фантазирует...Хотя подождем продолжения....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены