Этнические кыргызы иммигрируют в Кыргызстан

Этнические кыргызы иммигрируют в Кыргызстан

Власти Кыргызстана в этом году прилагают дополнительные усилия, чтобы ассимилировать этнических кыргызов-иммигрантов страны.

С 2001 года правительство предоставило гражданство 43 000 этническим кыргызам, которые родились и/или выросли за рубежом, и которые решили жить в стране своих предков. Еще 8 983 прибывших в 2010-2015 гг. иммигрантов получили статус «кайрылман» (вернувшийся). Термин применяется исключительно к этническим кыргызам, которые еще не получили гражданство.

 

По данным правительства, начиная с 1990-х годов, из зарубежных стран в Кыргызстан иммигрировало 57 000 этнических кыргызов. Большинство из них прибыло из Узбекистана и Таджикистана. Меньшее количество приехало из Афганистана, Пакистана и Турции.

Кыргызская Государственная миграционная служба 10 февраля послала экспедицию к удаленному коридору Вахан в афганской стороне Памира, чтобы исследовать возможность переселения обездоленного малого сообщества этнических кыргызов из данной области в Кыргызстан. 

«Мы хотим отобрать пять семей ... чтобы переселить их в Алайский район Ошской области, - сообщил «Средней Азии в Интернете» Алмаз Асанбаев, заместитель директора Государственной миграционной службы. - Местные власти готовы предоставить 20 гектаров [общей] земли этим переселенцам».

«Главная задача этой экспедиции – помочь этническим кыргызам переселиться и адаптироваться на новом месте ... Экспедиция пробудет на Памире месяц».

Команда экспедиции попытается решить вопросы недостатка документов у большинства афганских кыргызов и их желания перегнать свой домашний скот в Кыргызстан, добавил Асанбаев.

Первые переселенцы

Кыргызстан, будучи небольшой и далеко небогатой из стран, пытается приспособить свою диаспору в случаях нужды.

Самая большая волна «кайрылманов» наступила в 1993-1997 гг., когда более 20 000 этнических кыргызов бежали от гражданской войны в Таджикистане.

Около 900 000 этнических кыргызов до сих пор живут в других странах, в соответствии с данными Министерства иностранных дел.

Статус «кайрылмана» является полезным и ценным. Те, кто имеют право на статус, пока они ждут гражданства, получают преимущества, недоступные другим иммигрантам, например, более широкий доступ к медицинской помощи и к высшему образованию.

Кыргызстан стремится помочь «кайрылманам» еще легче адаптироваться.

«Для нас сейчас задача номер один – максимально сократить процесс получения кыргызского гражданства этническими кыргызами-переселенцами», - сказал 

«Средней Азии в Интернете» Музаффар Абдуллаев, лидер Ассоциации этнических кыргызов. Он, родом из Таджикистана, в Кыргызстан переселился 10 лет назад.

«Из-за бюрократической волокиты вместо положенных трех месяцев процесс растягивается до двух лет, - сказал он. - Все это оборачивается для "кайрылманов" солидными денежными штрафами, потому что наличие паспорта связано с институтом прописки».

«Мы обратились к правительству с просьбой содействовать организации временной прописки на местах, чтобы “кайрылманы” могли свободно передвигаться по стране до получения паспорта».

В общем, вновь прибывшие этнические кыргызы удовлетворены правительственной поддержкой «кайрылманов», сказал он. Он выразил надежду на то, что программа поддержки иммигрантов, разработанная правительством в прошлом году, будет получать адекватное финансирование.

Проблемы интеграции

Неизбежно, «кайрылманам» будет нелегко адаптироваться к стране, где почти никто из них ранее не жил. Конфликты с полицией, коррупция, связанная с процессом приобретения удостоверений личности, а также нехватка рабочих мест и недвижимости затрудняют их приспособление, говорится в заключении исследования 2015 года бишкекского Национального института стратегических исследований (НИСИ).

Алтын Капалова, антрополог из НИСИ, имела несколько рекомендаций для облегчения интеграции «кайрылманов». Они включают в себя работу по предотвращению дискриминации в областях и проведение кампании по информированию населения для улучшения принятия «кайрылманов».

Должностные лица приветствуют прибывающих

Высшие должностные лица призывают к терпимости и принятию вновь прибывших в Кыргызстан.

В их числе президент Алмазбек Атамбаев. Во время первой сессии Совета по сохранению и развитию национальной культуры 29 января он призвал создать идеал «кыргыз жараны» (гражданин Кыргызстана). Идеал, при реализации, объединит всех граждан страны, независимо от их происхождения, сказал он.

Тот же вопрос возник в Бишкеке 3 февраля на конференции по интеграции «кайрылманов», организованной государственными учреждениями.

Этнические кыргызы продолжат прибывать в Кыргызстан, прогнозировал на конференции Бактыбек Адылов, начальник Государственной миграционной службы.

«Нам надо постоянно корректировать свою работу с учетом новых обстоятельств и данных», - сказал он.

«Кайрылманы» не всегда осведомлены о своих правах, сказал «Средней Азии в Интернете» заместитель министра образования и науки Нурмамат Эсенгулов.

Максимизирование возможностей

«Мы выяснили, что за время действия государственной программы поддержки "кайрылманов" [в 2006-2015 гг.] всего 18 человек воспользовались квотой, позволяющей без вступительных тестов поступить в высшее учебное заведение», - отметил он на конференции.

Это малое количество показывает упущенные возможности, сказал Эсенгулов. «По закону ежегодно выделяется 75 мест для этнических кыргызов, желающих получить высшее образование, - добавил он. - Надо поднимать гражданское самосознание у переселенцев и постоянно проводить разъяснительную кампанию об их правах»

Большинство «кайрылманов», на данный момент, больше заботится о получении гражданства и сельхозугодий. Многие из них до приезда в Кыргызстан зарабатывали на жизнь сельским хозяйством.

«Мы всей семьей переселись в Кыргызстан из Таджикистана в 2001 году, - рассказала «Средней Азии в Интернете» Малика Турдукулова из Чуйской области. - На наше решение повлияло желание дать детям достойное образование и обеспечить будущее».

«В первые два года было тяжело, - сказала она. - Только через три года приобрели собственное жилье, дом в селе Красная Речка в Чуйской области. У меня шестеро детей и трое внуков».

«Вот надо старших сыновей женить и отделить от нас, - добавила она. - Несмотря на сложности, за это время мы ни разу не пожалели, что переехали в Кыргызстан. Это же наша Родина».

Почти все остальные иммигранты Кыргызстана, в ходе конференции 3 февраля, при обсуждении своих решений с журналистами «Средней Азией в Интернете» разделили эту точку зрения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены