Памир

Мургабская районная метеостанция

Мургабская районная метеостанция

Мургабская метеостанция - одна из первых метеорологических станций в восточной части Горно-Бадахшанской автономной области. Ведь именно горные условия, ледники и меняющийся климат Памира заставили специалистов в 1894 году ввести в эксплуатацию станцию Мургаб и получить первые достоверные сведения о погодных условиях в высокогорье. Именно нерушимая дружба и братство русского, таджикского и других народов сделали эту станцию крупным научным центром и…

Естественная красота одних из последних кочевников мира (фото)

Естественная красота одних из последних кочевников мира (фото)

Среди памирских кыргызов сохранился кочевой образ жизни с традиционной организацией общества. У памирских кыргызов сохранился скотоводческий характер ведения хозяйства, при этом афганские кыргызы являются одними из последних кочевников в мире. Естественную красоту, образ жизни и быт запечатлела итальянский фотограф Sabrina Nicolazzi. Памирские кыргызы - это не только кыргызы Малого или Большого Памира так называемом "Ваханском коридор" Афганистана, но…

В ГБАО ситуация с распространением коронавируса остается стабильной

В ГБАО ситуация с распространением коронавируса остается стабильной

По данным Управления здравоохранения ГБАО, на сегодняшний день ситуация с распространением коронавируса в области остается стабильной. Относительно готовности медицинских учреждений сообщается, что с апреля текущего года 2 тысячи 956 человек с различными симптомами острой пневмонии и других инфекционных заболеваний, связанных с COVID-19, получили квалифицированное лечение. Из них 2 тысячи 868 человек полностью выздоровели. При поддержке председателя ГБАО Ёдгора Файзова…

Что ищут китайские военные в Мургабе (видео)

Что ищут китайские военные в Мургабе (видео)

Новостной портал "Iranintl” в специальном репортаже сообщил о присутствиии китайских военных в Горно-Бадахшанской Автономной Области на востоке Таджикистана. Как сообщает репортер "Iranintl”, Китай расположил своих военных в статегически важном Ваханском коридоре, который находится на стыке границ Китая, Таджикистана и Афганистана. Жители села Шаймак Мургабского района в беседе с репортером портала подтвердили факт присутствия китайских военных в этой местности. Бакир…

По следам снежного барса: от Мургаба до Шохина (видео)

По следам снежного барса: от Мургаба до Шохина (видео)

Снежный барс- это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии. На сегодняшний день в Таджикистане по разным оценкам обитают от 280 до 300 особей снежного барса. Присутствие этого редкого вида в природе является показателем устойчивости природных…

Петроглифы Акджилга

Петроглифы Акджилга

Петроглифы Акджилга находzтся в Горно-Бадахшанской автономной области, в Мургабском районе, в 100 км к северо-востоку от районного центра – селения Мургаб, на северном склоне хребта Базар-Дара (Северо-Аличурский), недалеко от перевала Акджилга на высоте 3800 мметров нд уровнем моря. Петроглифы Ак-Джилга относятся к самым высокогорным памятникам наскального искусства Центральной Азии. Высочайшие вершины Памира, называемого «крышей мира», - пик Исмоили Сомони (7495…

Страница 6 из 137