Памир

Самый высокий город Таджикистана: что ждет туристов по дороге в Мургаб (видео)

Самый высокий город Таджикистана: что ждет туристов по дороге в Мургаб (видео)

Туристов, которые решат отправиться в путешествие по памирскому тракту, ждут захватывающие контрастные пейзажи и особая горная самобытность жителей Бадахшана В интернете появился видеоролик, показывающий один из самых популярных туристических маршрутов по Таджикистану - дорогу на Памир. На видео, подготовленном для демонстрации таджикского туристического потенциала, запечатлены необычные красоты труднодоступного и захватывающего памирского тракта. На кадры видео попали красоты…

По Памиру

По Памиру

Путевые записки (отрывок) Б. В. Станкевича. (См. "Русск. Вестн.", август 1904 г.) Восточный Памир От Бор-Добинского рабата памирская дорога идет сперва правым берегом реки Кизыл Арта, а затем несколько раз перебрасывается с одного берега на другой. В нескольких сотнях шагов выше рабата мы миновали две юрты, в которых живут киргизские джигиты, обязанные следить за контрабандой, могущей идти из…

Камолуддин Абдуллаев: Кто хозяин на Памире?

Камолуддин Абдуллаев: Кто хозяин на Памире?

Совсем недавно китайские СМИ опубликовали статью "Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину", которая вызвала недоумение среди читателей. Откуда взялись такие заявления? Как реагировать на них? Что таджикистанцы знают о стратегическом мышлении Китая относительно его северо-западных соседей? Оказывается, совсем немного. В связи с этим, мы предлагаем вниманию читателей мнение таджикского историка Камолуддина Абдуллаева.…

Вернувшиеся с Памира ученые рассказали про радиационный фон над Таджикистаном

Вернувшиеся с Памира ученые рассказали про радиационный фон над Таджикистаном

На Памире во время ежегодной экспедиции таджикские ученые построили новую радиационную карту местности на высоте свыше 4 тысяч метров В Душанбе с памирских гор после очередной научной экспедиции вернулась группа молодых ученых, сообщает НИАТ "Ховар". По словам директора Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фархода Шокира, основной целью экспедиции стало исследование процессов ядерных взаимодействий частиц…

Пекин претендует на Памир?

Пекин претендует на Памир?

Пекин претендует на Памир? Что пишут китайские СМИ о таджиках и о Таджикистане? Последние дни китайские СМИ не раз перепечатали статью «Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину». В статье использованы только китайские источники, в ней нет ни мнения таджикских историков, ни ссылок на другие исторические документы. Автор статьи журналист-историк Чу Йао…

Состояние и перспективы экологии восточного памира (фото)

Состояние и перспективы экологии восточного памира (фото)

Памир, это завораживающее слово, название огромной территории вокруг памирской горной гряды, простирающей от Гиндукуша до Алая и Гималаев. Вокруг Памира расположены несколько государств – Кыргызская Республика, Китайская Народная Республика, Пакистан, Индия, Афганистан. Это сегодня, а вот полтора-два века назад за эту территорию боролись Британская Империя, Российская Империя и Китай. Это было начало “Большой Игры” на Памире, которая разыгралась между Россией…

Страница 4 из 133