Памир

Памир: Фото с "Крыши мира"

Памир: Фото с "Крыши мира"

ЖУРНАЛ ПЕРЕМЕН Памир: Фото с "Крыши мира" Posted on 2010.10.25 at 11:28 Место: Москва Tags: Памир Минуя ночью все посты к двум часам мы с немцами добрались до небольшого кишлака Каракуль, что раскинул полтора десятка своих домишек на берегу одноимённого озера. В одном из домов на подоконнике блестела керосиновая лампа, привлекая тусклым огоньком замёрзших туристов, там нас и приютили…

Научная станция "Памир-Чоколтая"

Научная станция "Памир-Чоколтая"

С 28 сентября по 5 октября я был на Памире, выполняя задание для "Русского Репортера". Изначально планировалось, что это будет быстрый трип на два дня, но, как это обычно бывает, на месте все оказалось по-другому. За почти неделю пребывания там мы c Алексеем Торгашевым (корреспондентом отдела науки) проехали более 500 км на разных машинах, налетали почти 3 часа на самолете…

Памирский Высокогорный Интегрированный Проект

Памирский Высокогорный Интегрированный Проект

Сведения по Проекту: Продолжительность: февраль 01, 2005 - декабрь 31, 2007 (Фаза III) Текущий Бюджет Проекта (Фаза III): 750'000 швейцарских франков Общий вклад ШУРС (1999-2007): 2'785'400 швейцарских франков Месторасположение: Мургабский район, ГБАО, Таджикистан Исполнительное Агентство: АКТЕД Прямые бенефициары: села, джамоаты, местная власть, гражданское общество Мургабского района. Косвенные бенефициары: население района Партнеры: MSDSP, CAMP и другие международные организации, действующие в ГБАО…

Круче, чем в адронном коллайдере

Круче, чем в адронном коллайдере

Мургабский научно-исследовательский центр «Памир–Чакалтайя» выполняет ту же работу, что и большой адронный коллайдер, запущенный недавно в Европе. Только на нашем полигоне скорость элементарных частиц выше. ИССЛЕДОВАНИЯ, которые в скором будущем возобновят в научном центре «Памир–Чакалтайя», сходны с теми, что проводят в Большом адронном коллайдере. Этот центр был построен в 70-х годах в Мургабе, в урочище Ак-Архар, на высоте 4,4 тысячи…

Десант на "Крышу Мира"  (видео, фото)

Десант на "Крышу Мира" (видео, фото)

27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта на одну из высочайших вершин Памира, – пик Ленина (7134 метра), - был выброшен десант советских парашютистов. В прыжке приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов ассов. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под чутким руководством военных, альпинистов, Центрального парашютного клуба Советской…

Петроглифы

Петроглифы

Своеобразную группу древних памятников представляют петроглифы –наскальные изображения. Район Памира – самый богатый наскальными изображениями (более 50 мест) в Таджикистане. Они известны в долинах рек Гунта – на Чертымском завале, Пянджа – около кишлаков Наматгут, Лянгар, Поршнёв, Шах-Дара, Язгулем, Северная Ак-Джилга, в устье реки Бартанг. Это основные пункты сосредоточения наскальных изображений. По времени их появления выделяется несколько групп, самые ранние…

Страница 134 из 139