Памир

ПАМИР (2)

ПАМИР (2)

Земля здесь на вес золота, поэтому выращенную пшеницу меряют не мешками, а тюбетейками. Зато отвесных скал, упирающихся в самое небо, хватает на всю крышу мира. С ледяных вершин этих скал в долины несутся с грохотом студеные реки, куда не ступить даже в зной – ломит ноги. Высокогорные селения настолько изолированы друг от друга, что в них говорят на разных языках.…

Южно-Аличурский хребет, вершина Кызылданги

Южно-Аличурский хребет, вершина Кызылданги

ЮЖНО-АЛИЧУРСКИЙ ХРЕБЕТ, на Ю. Памира, на левобережье р. Аличур, в Горно-Бадахшанской АО. Дл. ок. 150 км; примыкает на З. к Шахдаринскому хребту. Высшая точка – г. Кызылданги (5706 м). Значительные отроги примыкают с С. – хр. Бакчигир (35 км) и хр. Бачор (25 км). Склоны покрыты высокогорной пустынной растительностью; на выс. 4200-4500 м – нивальные ландшафты. Снеговая линия на…

Первые памирские маршруты и «посвящение» в геолога

Первые памирские маршруты и «посвящение» в геолога

По сути дела для геологов база ПГРЭ (памирской геологоразведочной экспедиции) близ Мургаба была маленьким островком цивилизации, затерянным среди диких, суровых гор. Здесь геологи приходили в себя после долгих маршрутов или длительных стационарных работ, где твой дом – твоя палатка, основной спутник – собачий холод, еда – дважды в сутки и работа – от восхода до заката. Теплые, чистые комнаты, электричество,…

Призраки пещеры Мата-Таш

Призраки пещеры Мата-Таш

В ГЛУБИНАХ ПАМИРА Множество тайн хранит в своих неприступных глубинах Памир. Об этих тайнах сложено немало преданий и легенд. И какими бы фантастическими не выглядели подробности, все они основаны на реальных исторических событиях… В Восточном Памире, неподалеку от китайской границы, лежит высокогорное Рангкульское озеро. В его окрестностях расположены две легендарные пещеры. Одна - носящая то же название, что и озеро,…

Пионер геологии Памира (Сарезское озера)

Пионер геологии Памира (Сарезское озера)

Первые геологические сведения об исследованном нами районе относятся к 1883 г и находятся в рукописных материалах (дневниках) Д.Л. Иванова - пионера геологии Памира. К величайшему сожалению, свои наблюдения Д.Л. Иванов своевременно не опубликовал, но, несмотря на это, они и на сегодня не потеряли научной ценности, так как относятся либо к наиболее труднодоступной части исследованного нами района, либо к части ущелья…

Тибетская саджа - Syrrhaptes tibet

Тибетская саджа - Syrrhaptes tibet

По Памирскому тракту я ехал из Оша в Хорог, сидя в кузове машины на покрытом брезентом грузе альпинистской экспедиции. Так удобнее наблюдать птиц, из кабины грузовика нет такого обзора. Дорога на восточном Памире идет по высокогорному плато мимо небольших холмов и через горные котловины с речушками. Высота над уровнем моря здесь более 4 тыс. метров. Пустынное плоскогорье окаймляют стоящие вдали…

Страница 131 из 139