Памир

Самоцветы памира

Самоцветы памира

Памир можно отнести к числу крупных в СНГ регионов с камнесамоцветной минерализацией. Про­явления самоцветов на Памире весьма разнообраз­ны. Здесь наряду с известными видами ювелирного сырья как рубин, сапфир, благородная шпинель, то­паз, турмалин и др. встречаются нетрадиционные виды камнесамоцветной минерализации — скаполит, клиногумит, кордиерит. Их исследованием в разные годы занимались С. А. Ананьев, В. Д. Бессарабенко, Я. А. Гуревич, Е. А.…

Время Горного Бадахшана, или Шиш тебе! (Чеш-Добо)

Время Горного Бадахшана, или Шиш тебе! (Чеш-Добо)

Отпуск окончился неделю назад. Дома не знают, где я, что со мной, – здесь нет ни электричества, ни телефона. Выбраться в цивилизацию невозможно. Третьи сутки я и мой спутник – странствующий фотограф Марк Левитин, уговоривший меня путешествовать автостопом по Великому шелковому пути, – стоим на Памирском тракте и пытаемся поймать попутку... Вы катались верхом на яке? Тоже экстрим своего рода.…

В Мургаб летает ФСБ

В Мургаб летает ФСБ

В Мургабский и Хорогский аэропорты самолеты ФСБ РФ поставляют продовольственные грузы. ОБ этом «АП» сообщил полковник оперативной пограничной службы ФСБ РФ Шухрат РАХИМОВ. По его словам, на сегодняшний день, в рамках сотрудничества между пограничными структурами Таджикистана и России, произведено 4 полета: два в мургабский аэропорт и два в хорогский. В общей сложности доставлено 7 тонн груза и перевезено 165 военнослужащих.…

Солнечный астрономический наземный комплекс "Памир"

Солнечный астрономический наземный комплекс "Памир"

Памирская высокогорная обсерватория, так называемый "Солнечный астрономический наземный комплекс "Памир" ("САНКП"), расположенный на высоте 4350 м над уровнем моря, с числом ясных ночей в году 250. Она расположена в Мургабском районе (восточный Памир) Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Здесь установлены телескоп РТ 700 (с диаметром главного зеркала D=700 мм и оптической системой Кассегрена) и солнечный телескоп с эффективным фокусным расстоянием…

Посткоммунистический мир ставит перед погонщиками яков новые задачи

Посткоммунистический мир ставит перед погонщиками яков новые задачи

Дочери Орозбека заваривают зеленый чай. Пока мои глаза привыкают к сумраку их семейной юрты, девчушки хлопочут с пластиковыми емкостями вокруг небольшой печки, в которую уже заложен сухой навоз яков. Здесь, на Аличурском хребте (на высоте около 3900 метров), мы находимся ближе к китайскому административному центру, чем к столице Таджикистана Душанбе, что лежит в трех днях пути в противоположном направлении. Это…

Археология и историография Памира

Археология и историография Памира

Памир, несмотря на свою труднодоступность, привлекал многих исследователей. На Памире побывали сотни путешественников и ученых, о нем написаны тысячи работ, в которых нашли свое отражение разные стороны природы и истории края. В то же время до 1947 года на Памире не проводились никакие раскопочные работы (за исключением мелких по масштабам зачисток). Это было время первоначального накопления сведений об археологических памятниках…

Страница 136 из 139