Памир

Белый парус Памира

Белый парус Памира

Ранним летним утром на попутной машине я проехал перевал Кызыл-Арт Заалайского хребта и оказался в высокогорной пустыне — долине реки Маркансу. Это уже Памир! Вскоре впереди показалось озеро Каракуль, расположенное на высоте более 3900 метров. Изучение бабочек — мое давнее увлечение, можно сказать, вторая профессия. Обычно на Восточном Памире энтомологи «привязываются» к Ошско-Хорогскому тракту, останавливаются у дорожных мастеров или…

Вершина, которую благословил Господь

Вершина, которую благословил Господь

Будучи еще совсем мальчиком, я часто устремлял свой взор в сторону гор, окружающих небольшой городок Ахалцихе, в глубине души лелея мысль когда-нибудь взойти на их вершины и заглянуть вдаль, за горизонт. Я и не мог предположить, что уже в зрелом возрасте мне предстоит совершать восхождения на вершины, куда не ступала нога человека. Да, вот так порой удивительно осуществляются мечты нашего…

Российский Форпост на «Крыше мира»

Российский Форпост на «Крыше мира»

РОССИЙСКИЙ ФОРПОСТ НА «КРЫШЕ МИРА». ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ПАМИРСКОГО ПОСТА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИМПЕРСКИХ ИНТЕРЕСОВ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРКЕСТАНЕ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ (вторая половина XIX – начало XX вв.) В 1876 году после завоевания Кокандского ханства и преобразования его в Ферганскую область Туркестанского генерал-губернаторства отряд генерал-майора Михаила Скобелева поднялся на Памирское нагорье. Памир до его южной границы - хребта Гиндукуш входил…

Правдивая история путешествия в Среднюю Азию ( Мургаб )

Правдивая история путешествия в Среднюю Азию ( Мургаб )

День 9, в котором мы форсируем реки и поднимаемся на заоблачные высоты Ну а 14 августа начался настоящий Памирский тракт. Весь день мы ехали то по плоскогорью, то перевалам типа Ак-Байтала (высота 4700 метров). Как выяснилось, сель всё-таки сошёл за несколько дней до того, и некоторые участки дороги были затоплены. А потом мы наткнулись вообще на смытый мост. То…

Идем на Восток

Идем на Восток

Редакция VIPzone съездила на Памир и отчиталась. Проехав километров двести пятьдесят, вглубь Хатлонской области, на пыльной дороге, среди высохших гор, мы стали. Сначала что-то грохнуло, потом из капота такси повалил густой дым. Водитель съехал на обочину, выскочил из машины, подлетел к капоту, открыл его, посмотрел, и со всей дури, пнув переднее колесо ногой, отошел в сторону. В общем, приехали... Сквозь…

По следам экспедиции в ледяное сердце Памира и Хрустальное Поднебесье

По следам экспедиции в ледяное сердце Памира и Хрустальное Поднебесье

Первая международная комплексная научная Памирская экспедиция 1928 г. была проведена учеными России и Германии. Памир - кладезь переплетений и географических открытий, не только «Крыша Мира», как принято называть эту горную систему. Памирские горы помнят многие исторические события. С IV века до н.э. через Восточный Памир проходили торговые караваны соглийцев и бактрийцев, до подножья Памира дошли легендарные войска Александра Македонского, через…

Страница 133 из 139