Обрядовые блюда

Обрядовые блюда

У каждого народа свои традиции, обычаи в проведении каких-либо торжеств, празднеств и т. д. Это шерне, жоро, праздники по случаю рождения ребёнка, праздник урожая и многие другие. В старину к каждому из этих праздников готовили специальные, так называемые обрядовые блюда.


Например:

Ууз-аш, т. е. суп из молозива и нооруз-аш — новогодний суп, приурочивали к Новому году по мусульманскому календарю.

Сюмёлёк и кёже готовили весной в честь Бабадыйкана — мифического покровителя земледелия.

 

Особые блюда соответствовали осеннему забою скота, выходу на летние пастбища, уборке урожая и т. д.

 

Многие из обрядовых блюд забылись, вышли из употребления. Однако есть среди них и такие, которые получили новое значение и их готовят в наше время.