Кухня кочевников

Кухня кочевников

Издавна в условиях кочевого быта и преимущественно скотоводческого хозяйства в пищевой рацион кыргызов входили мясные и молочные продукты.

 

Мясо обычно употребляли в варёном виде без каких-либо приправ, молоко - кипячёным или кислым. Из продуктов растительного происхождения в приготовлении пищи использовали в основном просо, ячмень, пшеницу. Традиционным и наиболее употребляемыми были кушанья из проса, которое издревле выращивалось кыргызами. Из него готовили талкан (измельченную массу), каши, похлебки.

 

Для современной кыргызской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Мясные блюда готовят из конины, баранины, говядины, птицы. Из конины, как и прежде, готовят ритуальные блюда. Наиболее распространенные способы тепловой обработки мясных продуков - варка, припускание, тушение, жаренье. Для семейных и общественных торжеств по-прежнему готовят старинное кушанье кочевников - бешбармак - мелко нарезанное мясо молодого барашка, политое бульоном и смешанное с отваренной в бульоне мелко нарезанной домашней лапшой. Отдельно стоит колбаса из конского мяса, с жиром - чучук и ассорти мясное (отварная конина, карын, карта).

 

Хотя современная кыргызская кухня продолжает сохранять свое своеобразие и национальные традиции приготовления многих блюд, в ней появились новые кушанья, пища стала значительно разнообразней. Среди заимствованных блюд - мясной суп (шорпо) с картофелем и луком, жаренный с мясом картофель (джаркоп), всевозможные салаты и др. Для приготовления различных блюд стали широко использовать овощи, такие как лук, помидоры огурцы, чеснок, джусай, капуста, морковь, перец. На юге Кыргызстана популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, манты, оромо, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.

 

Большое место в кыргызской кухне традиционно занимают изделия из муки. Популярно старинное ритуальное кушанье - боорсок - жаренные в масле нарезанные кусочки раскатанного теста. Стали выпекать алмалуу нан, тон мошо, каттама, слоеные лепешки, жаренные в масле лепёшки, оладьи, блины и др. Мучные изделия употребляют главным образом с чаем. Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у кыргызов, причём летом в Кыргызстане предпочитают зеленый чай (кёк чай). Этот напиток пьют утром, до и после обеда, вечером, пьют со свежим молоком или сливками, чуть подсаливая его. Своеобразным видом чая является актаган. Его готовят с молоком, маслом, сметаной и солью. Угощением к чаю кроме лепёшек и боорсоков служат масло, каймак, сушёные фрукты, конфеты, мёд, печенье, другие кондитерские изделия.

 

Излюбленным напитком был и остается кумыс (кымыз). Из пшена готовят, как и прежде, напиток бозо. В большом количестве приготовляют напитки из толокна, ячменя, пшеницы - джарма, максым, пользуясь старинным способом их приготовления. Сохранилась доныне и старая традиция в режиме питания: наиболее сытную, мясную пищу употребляют преимущественно вечером.