Еще один шаг на пути развития дружбы и сотрудничества

Drujba i SotrudnВ рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между ГБАО Республики Таджикистан и Ошской областью Кыргызской Республики «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве» и при поддержке проекта приграничной торговли GIZ Таджикистан в 2011 году была создана Совместная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству между двумя соседними областями. Рабочая группа со стороны Горно-Бадахшанской Автономной области во главе с заместителем Председателя области, сопредседателем Совместной комиссии Азизом Гиёевым с 31 мая по 4 июня 2012 года посетила Ошскую область. В состав комиссии вошли руководители ряда управлений местного исполнительного органа власти области, представители Ассоциации предпринимателей «Милал Интер» и предприниматели.

Цель поездки заключалась в продолжении диалога по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними областями в торгово-экономической и культурной сфере, прежде всего в приграничной торговле.

В первый день пребывания в городе Ош, рабочая комиссия из ГБАО приняла участие в работе 2-го Южного инвестиционного Форума. На Форуме, в соответствии с ранее достигнутой в рамках Совместной комиссии договоренности, между Мургабским районом ГБАО и Карасуйским районом Ошской области было подписано соглашение «О дружбе и побратимских связях». Согласно этому соглашению, в дальнейшем будут создаваться реальные возможности для развития тесного сотрудничества между этими районами.

3 июня состоялось очередное заседание Совместной комиссии. С вступительным словом выступил губернатор Ошской области Сооронбай Жеенбеков. Он, в частности, подчеркнул тот факт, что между нашими областями испокон веков существовали и ныне существуют тесные добрососедские отношения, которые охватывают и экономические аспекты. Об этом свидетельствует сам факт заинтересованности и участия делегации Горного Бадахшана, как на сегодняшнем заседании, так и в работе второго Южного Инвестиционного Форума. Губернатор также выразил готовность и заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества, подчеркнув при этом, что большую роль сможет сыграть в этом созданная между нашими областями Совместная комиссия. Он отметил, что комиссия должна анализировать состояние сотрудничества между нашими областями и внести предложения по его развитию. При этом особое внимание необходимо обратить на вопросы региональной приграничной торговли.

Заместитель председателя ГБАО, сопредседатель Совместной комиссии Азиз Гиёев в своём выступлении в частности отметил, что сегодня мы искренне рады, что спустя два десятилетия у нас появилась возможность реализовать искомое желание восстановить и укрепить братские добрососедские отношения между жителями наших областей. А.Гиёев подчеркнул, что руководство ГБАО уделяет большое внимание взаимовыгодному сотрудничеству с соседними регионами и особенно с Ошской областью.

Председатель Ассоциации «Милал Интер» Боймамад Алибахшов в своём выступлении, отмечая роль Совместной межобластной комиссии, проинформировал участников о том, что аналогичная совместная Комиссия создана между ГБАО и провинцией Бадахшан Афганистана. И в рамках деятельности комиссии в настоящее время между двумя Бадахшанами созданы и функционируют приграничные рынки, пользу от которых получают жители обеих сторон. Между ГБАО и Ошской областью в этом направлении можно организовать совместные торговые ярмарки, выставки товаров, форумы, встречи и визиты предпринимателей по обмену опытом и множество других мероприятий. В сфере культуры можно организовать совместные концерты, обменяться днями культуры, проводить другие культурные мероприятия, что может послужить дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами. В своих выступлениях другие участники заседания также отметили важность развития взаимоотношений и выдвинули предложения относительно отдельных аспектов сотрудничества.

На встрече по предложению губернатора Ошской области было решено провести очередное заседание комиссии в июле месяце в городе Хороге при участии губернаторов двух областей. На этой встрече должны быть выработаны конкретные меры по развитию сотрудничества в регионе.