Памир

Памир: Биотехнические мероприятия ради спасения диких животных

Памир: Биотехнические мероприятия ради спасения диких животных

Администрация Национального парка Таджикистана в ГБАО с целью обеспечения диких животных дополнительными кормами в зимнее время, проводит ряд биотехнических мероприятий. Площадь Национального Парка Таджикистана на территории ГБАО составляет 2 миллиона 135 тысяч квадратных километров, из которых 235 тысяч квадратных километров приходится на Мургабский район. Здесь, на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря, обитают горные козли, известные бараны…

Жителям Мургаба сократили сроки выхода на пенсию

Жителям Мургаба сократили сроки выхода на пенсию

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня одобрила предложенные правительством республики поправки в закон «О страховых и государственных пенсиях». В своем выступлении перед депутатами по данному вопросу директора Агентства социального страхования и пенсии при правительстве Таджикистана Сафарали Наджмиддинов отметил, что согласно поправкам, жителям высокогорного района Мургаб Горно-Бадахшанской автономной области при выходе на пенсию будут предоставляться льготы. «Если ранее…

Численность Архара за 20 лет в Таджикистане увеличилось вдвое

Численность Архара за 20 лет в Таджикистане увеличилось вдвое

Территория Мургабского района составляет 38,4 тыс. кв. км., с населением около 16 тыс. человек, из этого можно сделать вывод, что район мало населен и никакой нагрузки на природные ресурсы нет. По словам начальника отдела государственного контроля за флорой и фауной Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Абдулкодира Маскаева, Таджикистан в соответствие с Постановлением РТ № 419 от…

"Миграция " -  баранов Марко Поло из Мургаба

"Миграция " - баранов Марко Поло из Мургаба

Дефицит пищи в горных районах Мургаба Бадахшана Таджикистана вынудил баранов Марко Поло «мигрировать» в Китай и Афганистан. Редкие бараны Марко Поло, которые даже стали символом Мургаба Бадахшана, а памятник этому винторогому животному украшает въезд в район, из-за нехватки пищи вынужден «мигрировать» в Китай и Афганистан. Перемещение животных в соседние государства происходит после того, как местные жители стали широко…

Специалисты предупреждают: «Катастрофы на Сарезском озере допустить нельзя»

Специалисты предупреждают: «Катастрофы на Сарезском озере допустить нельзя»

18 февраля 1911 года на Памире произошло катастрофическое землетрясение, в результате которого в реку Мургаб обрушился оползень объемом примерно 2 кубических километра и высотой более 550 метров. Под завалом оказался кишлак Усой. Через несколько лет за природной плотиной образовалось озеро, вода которого затопила кишлак Сарез. Так на карте Памира появилось два новых географических объекта – Усойский завал и Сарезское озеро.…

Таджикская казна получила сотни тысяч долларов на отстреле баранов Марко Поло

Таджикская казна получила сотни тысяч долларов на отстреле баранов Марко Поло

Лицензионный отстрел памирских архаров, или баранов Марко Поло, названных так в честь великого путешественника,в минувший охотничий сезон принес в бюджет Таджикистана более 550 тыс долларов. Об этом сообщил журналистам представитель республиканского комитета защиты окружающей среды при правительстве страны Абдукадыр Маскаев. Всего было выдано 70 лицензий, обладателями которых в большинстве стали любители высокогорной охоты из стран дальнего…

Страница 85 из 139