Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн Ала Тоо 24 ТВ онлайн Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Спорт ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Памирский танец: От рождения до смерти (видео/фото)

В Таджикистане еще в советские времена появилась такая поговорка: «Север правит, юг охраняет, а Памир танцует». С этими характеристиками никто никогда не спорил: у власти в былые времена чаще всего находились представители нынешней Согдийской области, в силовых органах превалировали представители Хатлонской, а лучшие музыканты были родом из Горно-бадахшанской автономной области (ГБАО).

 

Музыка для Памира – это действительно образ жизни, в этом регионе трудно найти человека, который не умел бы танцевать, и не просто танцевать, а делать это невероятно красиво.

 

 

О том, что собой представляет знаменитый памирский танец, и что он значит для жителей ГБАО, в Международный день танца, который отмечается сегодня, 29 апреля, расскажет «Открытая Азия онлайн».

 

Конечно, трепетное отношение к танцу характерно для всего Таджикистана. Собралась небольшая компания, зазвучала музыка, и народ пускается в пляс: дети, женщины, мужчины; пожилые и молодые – в этой республике любят и умеют танцевать. Но именно на Памире восприятие танца особенное: здесь он сопровождает любое событие в жизни человека, будь то свадьба, день рождения или похороны.

 

О том, что на Памире до сих пор сохранился ритуальный танец смерти, не знают даже многие уроженцы Таджикистана. Видеоролики с этим танцем вы не найдете в Интернете, его не покажут по телевизору, и стать свидетелем его исполнения можно только в горах Памира, и то не во всех кишлаках. Те, кто хотя бы раз видел памирский танец смерти, говорят, что забыть его невозможно, а описать очень трудно.

 

pamirskii-tanetc-ot-rozhdeniia-do-smerti 2

 

«Много лет назад я впервые попала на траурную церемонию на Памире, - рассказывает жительница Душанбе Зарина, - покойника принесли в большой памирский дом, уложили в самом центре, и вдруг зазвучала музыка. Это было невероятно, ритмы казались мистическими, а затем в дом вошли две женщины и принялись медленно танцевать вокруг него. Они обливались слезами и танцевали, до сих пор у меня перед глазами их движения».

 

Директор этнического ансамбля памирского танца «Возрождение» Маингуль Назаршоева из Хорога говорит, что это обрядовый женский танец «Пойамал», он сохранился и до наших дней.

 

«Танец возле покойного исполняют в долине Бартанг и Рушанском районе ГБАО, - рассказывает она. – Танцевать его имеют право только самые близкие родственницы покойника – мать, жена, сестра или дочь. Они надевают белые одежды, распускают косы и начинают плавные движения, через которые показывают всю боль утраты. Во время этого танца поют колыбельную песню, точно такую же, как и при рождении ребенка, только во время похорон она звучит медленнее. Поют бадахшанцы и о самом покойнике, о том, каким он был, и о том, как больно его терять».

 

Музыка в памирском доме будет звучать и на третью ночь после похорон: родственники умершего до утра не будут спать и под звуки бадахшанского рубаба и дафа (дойра) станут петь религиозные песни - Маддо. Считается, что в эту ночь покойник отправляется на небеса. Для остального населения Таджикистана танцы во время траура неприемлемы, но исследователи утверждают, что такие традиции были в Зороастризме, и памирские обрядовые танцы родом оттуда. Согласно этой религии, единство света и звука породило Вселенную, всем миром управляет космическая музыка, а общаться с богами можно через ее звуки.

 

pamirskii-tanetc-ot-rozhdeniia-do-smerti 3

 

«Бог сотворил человека из глины, а затем творец вдохнул в него жизнь с помощью музыки, и только тогда проснулась его душа», - объясняет Назаршоева.

 

«Памирцы не будут танцевать, если музыка не нравится»

Вообще памирский танец известен далеко за пределами Таджикистана: например, он присутствует в программе Ансамбля народного танца Игоря Моисеева, а в 1970 году бадахшанцы танцевали на знаменитом фестивале музыки горцев, который ежегодно проходит в польском городе Закопане с 1934 года. Тогда участники танцевального ансамбля «Памир» представляли весь Советский Союз и за свое исполнение удостоились третьего места, уступив только Румынии и Болгарии.

 

 

 

«У памирцев чувство ритма и музыки в крови, поэтому все бадахшанцы хорошо умеют танцевать и покоряют публику, - рассказывает Назаршоева. – Потому что для нас танец – это не просто движения, это что-то большее. Вот в Рушане жил один старик, который славился на весь Памир своими танцами, пригласить его на свадьбу считалось большой удачей. Он приходил, начинала играть музыка, он слушал долго-долго, и только если чувствовал музыкантов, если был с ними согласен, начинал танцевать, если всего этого не было, он отказывался».

 

pamirskii-tanetc-ot-rozhdeniia-do-smerti 4

 

Классические танцы бадахшанцев - сюжетные, их исполнители обязательно должны рассказать своими движениями о событиях, даже самых обыденных. Например, есть в памирской хореографии «Ангушти Ошпаз» («Танец повара»), «Гилем Вифт» («Ткание ковра»), «Шибитз» («Размельчение шерсти»). Наиболее древними являются танцы-пантомимы, основанные на подражании животным и птицам.

 

 

 

«Когда мы выезжаем за пределы Таджикистана со своими танцами, нас очень хорошо встречает публика, потому что им даже не нужно понимать слов наших песен, они все видят на сцене. Танцоры шутят с публикой или заставляют ее плакать – они полноценные актеры», - говорит Назаршоева.

 

pamirskii-tanetc-ot-rozhdeniia-do-smerti 5

 

Вся хореография передавалась на Памире из поколения в поколение, литературы, посвященной этому виду искусства, крайне мало, и полной информацией обладают только бадахшанцы. В этом регионе вы не найдете ни одного дома, в котором не было бы музыкального инструмента и человека, который владеет им в совершенстве. И, как только представится случай, – счастливый или печальный, - памирец обязательно его достанет, и домочадцы пустятся в пляс.

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сары-кол 2017