ПАМИР: Латифи объяснил, почему волки нападают на людей

ПАМИР: Латифи объяснил, почему волки нападают на людей

Когда волки начинают нападать на человека, рассказал председатель Ассоциации охотников Таджикистана, кандидат биологических наук Алихон Латифи

 

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сформирована спецгруппа для защиты населенных пунктов от нападения голодных волков.

 

В группу вошли бойцы спецназа "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

 

"Сегодня на Памире численность Архара - барана Марко Поло - составляет 26-28 тысяч голов. Это цифра отмечена в Красной книге Таджикистана. Также там обитают горные козлы (козероги), их численность - 15-20 тысяч. Таким образом численность крупных копытных - основной объект питания волков - весьма значительна", - рассказал Алихон Латифи.

 

 

Также летом волк питается сурком, численность которого также существенна, добавил он.

 

Латифи подчеркнул, что волки не испытывают проблем с питанием.

 

"Бродить волки начинают не от нехватки питания. Бродит либо молодняк, либо старики, изгнанные из стаи. Им нужно где-то питаться, а их отовсюду гонят, вот они и нападают. Это и является основной проблемой в Бадахшане", - пояснил биолог.

 

По его словам, конкретной специализированной борьбы с волками и регулирования их численности в Таджикистане нет. "Лицензия на волка сейчас в Таджикистане выдается бесплатно", - отметил он. Также Латифи добавил, что обнаружить присутствие волка достаточно легко. Во-первых,слышно его голос, видны следы, также они нападают на скот. "Первично волки нападают на скот, а не на людей", - подчеркнул он.

Комментарий

Армон

Вторник, 10 Декабря 2019 11:45

На Памире такое поведение (нападение волков на людей) наблюдается только последние пару лет. Даже пожилые люди не припоминают каких-то случий нападения волков на людей. То, что Вы упомянули о причине бродивщих волков (молодняков и старых выгнанных из стай) всем известно. Думаете это новое явление? Это было испокон веков. А то, что происходит сейчас это совсем новое явление. Буквально недавно в кишлаке Сохчарв Шугнанского района, волки напали на жителя этого села, когда тот утром возил свою корову постится. Вдруг из далека, увидел 2 волков которые шли ему навстречу а тот он испуга стал кричать и бросать камни в их сторону. Так вместо того чтобы вспугнуть волков наоборот те ускорили свои шаги и помчались в сторону этого парня. Слава Богу что по близости была дерево и хорошо что этот парень быстро сообрази, выбросил веревку коровы и взбирался на дерево. Волки прошли рядом с коровой и начали несколько минут кружить рядом с деревом на которую забрался Манучехр. Самое интересное то что эти волки даже внимания не обратили на корову а вот человек их очень сильно заинтересовал. Все еще находясь на дереве Манучехр позвонил своим близким и попросил их поскорее прибыть на указанное место. Но помчавшие на помощь не застали волков на месте, так как те скрылись через 10 мин. Это новость сразу же охватила жителей и через день спецслужбы заинтересовались этой историей. На другой день сотрудники спецслужб начали поиски волков и тоже увидели пару волков из дали, но не смогли попасть их выстрелами так как у них не было снайпера а простые калаши. Вот вам и вся правда о сегодняшнем Памире. Однозначно это либо какой то научный либо политический эксперимент.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены