Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Беспощадное время...

Беспощадное время... База ПРГЭ в Поршневе в наши дни

 

В Поршневе мне посчастливилось побывать в конце июня, ночевали у друзей по дороге на юго-западный. Наше поколение живущих в Поршневе помнит, конечно, памирских геологов, ведь многие из них работали в партиях, а кто-то и на базе - дробильщиками, сторожами, строителями. Рассказывали о нынешней памирской жизни, печалились об ушедшей молодости и прожитой жизни.

 

Но вообще-то памирцы, конечно же - неисправимые оптимисты и жизнелюбы.

 

По моим впечатлениям Поршнев изменился очень сильно. Все поля внутри кишлака застроены домами, и вообще - почти до Хорога - практически одна такая кишлачная агломерация.


besposhchadnoe-vremia 1 2


База стоит брошенная. Кому принадлежит сейчас - неизвестно. Впечатление такое, как будто бы все покинули рабочие места и исчезли, как в кхмерских заброшенных городах. Всё зарастает кустами-деревьями, красиво ветшает и разрушается.

 

besposhchadnoe-vremia 1 3 besposhchadnoe-vremia 1 4


При этом - на базе имеется сторож, в двухэтажном доме в "жилой зоне" проживают люди, видимо - бывшие работники базы. Стоят-ржавеют потихонечку пара "газ шестидесятшестых". Какой-то компрессор, гудит-работает трансформатор в "производственной зоне", возможно - с Хуфа…

 

besposhchadnoe-vremia 1 5 besposhchadnoe-vremia 1 6


Крыши провалились, штукатурка обсыпается, но через разбитое окно в лаборатории видны стеллажи с какими-то образцами, газовые баллончики и какая-то ещё "снаряга". Рассохлись и покосились, но всё также синеют фанерные двери. Журчит вода в арыке, поёт иволга! Удод перелетает с дерева на дерево! Вентиляция дробцеха вроде цела, кажется - сейчас нажмет Абдульчик кнопку, и - взревет!!

 

besposhchadnoe-vremia 1 7

 

И это всё покрыто какой-то пылью веков и отдает прямо-таки тем самым тленом... Груши у хауза разрослись, и - да!- плодоносят... А алычу и яблони - кто-то когда-то беспощадно вырубил... Короче - такой вот вынос мозга. Съездил, вернулся в детство... 

 

besposhchadnoe-vremia 1 8
besposhchadnoe-vremia 1 9 besposhchadnoe-vremia 2 1

 


Юго-западный Памир. Шахдаринский хребет

 

Несколько пейзажей с Дарваза

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 126 гостей онлайн

Сары-кол 2017