Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Трудная судьба Памирского народа

Все-таки, очень трудная судьба, у Памирского народа. Все мы почти, вдали от дома. Но выхода нет, мы вынуждены. Мы оставляем своих родителей, дедушек, бабушек, сестер, братьев, маленьких детей. Мы оставляем часть себя. И уходя, возможно прощаешься с кем-то навсегда. Тебе больно смотреть в глаза, тем, кто для тебя души не чаял. Но выбора, увы, нет.

 

Как это трудно осознавать! Тебе не хватит 50 сомон в месяц, чтобы их прокормить. Ты покидаешь свои родные земли, и уезжаешь в страну, где тебе никогда не будут рады. Где не знают, что значит быть человеком. Но ты готовь рисковать здоровьем, и работать где угодно, лишь бы твои родные ни в чем не нуждались. У тебя крепкий иман. Все выдержишь. Возможно, твоя жизнь потеряна, ты и не заметишь, как силы иссякнут, поседеют волосы, и ты поедешь домой умирать. А если не дай бог, жизнь отдашь, отправят домой в гробу. Не удивляйся, в этой стране случаются вещи, и по хуже. А теперь, представь лицо той матери, что услышит о смерти своего сына по телефону! Представил? Очень много боли, правда? Немало мы знаем таких примеров. К большому сожалению! Врагу не пожелаешь. Дай бог всем здоровья на чужбине! Как вы знаете, нас Памирцев, очень мало. И самое главное для нас, не потерять свою идентичность. О, Памирец! Нет, богаче в мире культуры, и традиций! Мы безмерно богатые! Мы древнейший народ. Мы колыбель, человечества!


Возможно, вы не осознаете, но влияние чужой культуры, колоссальна! Приведу яркий пример; один мой друг, тоже, безусловно, Памирец, стал свидетелем очень любопытного разговора, две мамы разговаривали между собой, и обсуждали своих маленьких детей. Одна говорит, мой сын вообще не говорит по памирски, да и нафиг он ему нужен. Я его не буду заставлять. Причем, этот ее сын только в садик ходит. И когда он вырастит, он уже не будет нашим! Понимаете? Мы уже его потеряли. Он вырастит обрусевшим. И ничто уже его не спасет!

 

Другой случай, который мне рассказала моя сестра, задело меня за живое! Маленькая девочка лет 7-8, не хотела играть с другими памирскими детишками, и на вопрос почему она не хочет это делать, она ответила очень просто, они «чурки» не буду я с ними играть! А ты кто? Спросили ее в ответ. А я, русская, гордо ответила девочка! Понимаете, какое влияние идет на детей?! Как легко они все воспринимают! А все потому что, дома, этой девочке никто ничего не объясняет, наверное, у родителей просто не хватает времени, может они с утра до ночи работают, чтобы обуть и одеть свое дитя. Я не обвиняю таких родителей ни в чем! Они приходят с работы уставшие, и сразу ложатся спать, чтобы завтра опять идти на работу, которые они, быть может, ненавидят, но они вынуждены! А что в таком случае делать? Как не потерять ребенка раз и навсегда? Тут я вам приведу еще один пример, тоже услышанный мной от моего брата, который привел меня в восторг! Помогал он значит своей сестре переехать в новую квартиру, обычное дело для памирца, и вот когда он заходит в дом, к нему сразу же подбегают двое мальчиков в наших замечательных тюбетейках, и здороваются : «Е Али Мадад» и целуют ему руку! Как делали наши деды! И предложили ему попить ширчая!! Перед такой мамой, я бы склонил голову, за такое воспитание!

 

За таких детей чувствуешь огромную гордость! Причем, они выражались и на русском свободно! Потому что родились, и выросли в Москве! Но какое у них воспитание! И когда пришло, время уходить, они проводили его, и сказали, приходите еще! В каком восторге пребывал мой брат! И когда он рассказал мне, у меня волосы дыбом встали от восторга! Вот что значит настоящее памирское воспитание! А их мама, тоже работает, и все равно находит время для своих сыновей! Это я к чему собственно говорю, не будьте пожалуйста равнодушными с детьми. Объясняете им всегда, что значит быть Памирцем! И не важно твой ли это сын, или чужой ребенок который живет с тобой в одной квартире, говорите с ними, спрашиваете их мнения! Объясняете им, что значит быть исмаилитом! Расскажите им, кто такие исмаилиты. Пусть узнают, что такое плюрализм! И как важен для нас, наш язык. Не расстраивайте их, отвечайте на их вопросы. Не избавляйтесь от них, отдав им свой телефон, чтобы они поиграли, и отстали от вас. Потеряв детей, мы потеряем себя.

 

А теперь, вспомните свое детство. Я про поколение 80-90 ых. Ведь оно было другим, правда? Не было у нас никаких телефонов, и планшетов, мы ходили все вместе на вечерний намаз, мы были другими. У нас были другие интересы. Как мы жадно, ждали приезд нашего имама, как мы рвались «ар дидор». Сейчас я обращусь напрямую к ребятам, которые принимают чужие веры. Это сейчас по-видимому стало модным. Ребята, которые были так преданы своему имаму? Что с вами стало?

 

Мало того что, сами становятся «чужеверцами» даже противно это слово произносить! Ходят в коротких брюках, отпускают длиннющую бороду, бреют усы, сторонятся наших девушек, окутывают своих сестер и жен в хиджаб! Да что с вами стало? Наше поколение как будто катится на дно. Мы на чужбине утрачиваем свою веру. Это самое ценное, что у нас есть. Я пишу все это не для того, чтобы вы совершали подвиги. Я пишу это, потому что мне не все равно. Ведь, человек никогда не измениться, но, он может стать лучше. Я никого также не осуждаю, это лично мое мнение, каждый человек делает свой выбор, это его право. Но было бы лучше, если выбор будет в нашу сторону. В сторону своих, Памирцев. Это я говорю своим братьям, вы не обязаны быть волонтерами, если вы этого не хотите. Но вы можете быть полезны по-своему. Просто не будьте равнодушны. Помогаете другим, и не обязательно только своим. Забудьте про дележку, на рушанца и шугнанца. Будьте едины.

 

Я уверен, что обязательно найдется человек, который прочитав все это, скажет : (ава иди во чай ху зив ринухч, ду руз тар россия вувчху, урусмичоз сувч) Спешу тебя обрадовать, дорогой читатель, уз ху зивте аз ту биде гап вам, и уз фахрум, ху зивте гап вед! Мало кто знает, что нами всеми любимый, Саши Заифи, начал писать свои первые песни и стихи на русском. И только потом, поговорив с Лидушом Хабибом (гордость нации, чоик чанатанд!) он начал писать на родном шугнанском!

 

А пишу я на русском, для тех, кто не знает нашего языка, а таких очень много, к глубокому сожалению! Но я в них верю, и огромная просьба всем молодым матерям, ху зиретенард малувет помери девард кам бакор!!!

 

А закончу я строками из прекрасной поэмы Мирсаида Миршакара: (Кишлоки Тиллои) «Золотой кишлак». Кстати всем советую прочитать! (доступно и на русском, и на тадж)

 

-О странник, кто ты?

-Я памирец, по дедушке ИСМАИЛИЯ!!!

 

Хонаободон! Хонаободон! Хонаободон!

 

Гулоро Шоиширинова

www.sary-kol.ru

scroll back to top

Дополнительная информация

    Уважаемый читатель если у вас имеются похожие материалы по теме, поторопитесь поделиться всем миром. Мы считанные минуты доведем ваш материал всем читателям интернета.


    От вас требуется краткий обзор материала (фото, аудио и видео материалами если таковы имеются). Материалы можете отправить через Viber или WhatsApp на номер +79278161260. Ваш материал будет размешен разделе “Пресса” в категории “Памирские заметки”.

Оставить комментарий

Сейчас 131 гостей онлайн

Сары-кол 2017