Трудная судьба Памирского народа

Все-таки, очень трудная судьба, у Памирского народа. Все мы почти, вдали от дома. Но выхода нет, мы вынуждены. Мы оставляем своих родителей, дедушек, бабушек, сестер, братьев, маленьких детей. Мы оставляем часть себя. И уходя, возможно прощаешься с кем-то навсегда. Тебе больно смотреть в глаза, тем, кто для тебя души не чаял. Но выбора, увы, нет.

Как это трудно осознавать! Тебе не хватит 50 сомон в месяц, чтобы их прокормить. Ты покидаешь свои родные земли, и уезжаешь в страну, где тебе никогда не будут рады. Где не знают, что значит быть человеком. Но ты готовь рисковать здоровьем, и работать где угодно, лишь бы твои родные ни в чем не нуждались. У тебя крепкий иман. Все выдержишь. Возможно, твоя жизнь потеряна, ты и не заметишь, как силы иссякнут, поседеют волосы, и ты поедешь домой умирать. А если не дай бог, жизнь отдашь, отправят домой в гробу. Не удивляйся, в этой стране случаются вещи, и по хуже. А теперь, представь лицо той матери, что услышит о смерти своего сына по телефону! Представил? Очень много боли, правда? Немало мы знаем таких примеров. К большому сожалению! Врагу не пожелаешь. Дай бог всем здоровья на чужбине! Как вы знаете, нас Памирцев, очень мало. И самое главное для нас, не потерять свою идентичность. О, Памирец! Нет, богаче в мире культуры, и традиций! Мы безмерно богатые! Мы древнейший народ. Мы колыбель, человечества!

Возможно, вы не осознаете, но влияние чужой культуры, колоссальна! Приведу яркий пример; один мой друг, тоже, безусловно, Памирец, стал свидетелем очень любопытного разговора, две мамы разговаривали между собой, и обсуждали своих маленьких детей. Одна говорит, мой сын вообще не говорит по памирски, да и нафиг он ему нужен. Я его не буду заставлять. Причем, этот ее сын только в садик ходит. И когда он вырастит, он уже не будет нашим! Понимаете? Мы уже его потеряли. Он вырастит обрусевшим. И ничто уже его не спасет!

Другой случай, который мне рассказала моя сестра, задело меня за живое! Маленькая девочка лет 7-8, не хотела играть с другими памирскими детишками, и на вопрос почему она не хочет это делать, она ответила очень просто, они «чурки» не буду я с ними играть! А ты кто? Спросили ее в ответ. А я, русская, гордо ответила девочка! Понимаете, какое влияние идет на детей?! Как легко они все воспринимают! А все потому что, дома, этой девочке никто ничего не объясняет, наверное, у родителей просто не хватает времени, может они с утра до ночи работают, чтобы обуть и одеть свое дитя. Я не обвиняю таких родителей ни в чем! Они приходят с работы уставшие, и сразу ложатся спать, чтобы завтра опять идти на работу, которые они, быть может, ненавидят, но они вынуждены! А что в таком случае делать? Как не потерять ребенка раз и навсегда? Тут я вам приведу еще один пример, тоже услышанный мной от моего брата, который привел меня в восторг! Помогал он значит своей сестре переехать в новую квартиру, обычное дело для памирца, и вот когда он заходит в дом, к нему сразу же подбегают двое мальчиков в наших замечательных тюбетейках, и здороваются : «Е Али Мадад» и целуют ему руку! Как делали наши деды! И предложили ему попить ширчая!! Перед такой мамой, я бы склонил голову, за такое воспитание!

За таких детей чувствуешь огромную гордость! Причем, они выражались и на русском свободно! Потому что родились, и выросли в Москве! Но какое у них воспитание! И когда пришло, время уходить, они проводили его, и сказали, приходите еще! В каком восторге пребывал мой брат! И когда он рассказал мне, у меня волосы дыбом встали от восторга! Вот что значит настоящее памирское воспитание! А их мама, тоже работает, и все равно находит время для своих сыновей! Это я к чему собственно говорю, не будьте пожалуйста равнодушными с детьми. Объясняете им всегда, что значит быть Памирцем! И не важно твой ли это сын, или чужой ребенок который живет с тобой в одной квартире, говорите с ними, спрашиваете их мнения! Объясняете им, что значит быть исмаилитом! Расскажите им, кто такие исмаилиты. Пусть узнают, что такое плюрализм! И как важен для нас, наш язык. Не расстраивайте их, отвечайте на их вопросы. Не избавляйтесь от них, отдав им свой телефон, чтобы они поиграли, и отстали от вас. Потеряв детей, мы потеряем себя.

А теперь, вспомните свое детство. Я про поколение 80-90 ых. Ведь оно было другим, правда? Не было у нас никаких телефонов, и планшетов, мы ходили все вместе на вечерний намаз, мы были другими. У нас были другие интересы. Как мы жадно, ждали приезд нашего имама, как мы рвались «ар дидор». Сейчас я обращусь напрямую к ребятам, которые принимают чужие веры. Это сейчас по-видимому стало модным. Ребята, которые были так преданы своему имаму? Что с вами стало?

Мало того что, сами становятся «чужеверцами» даже противно это слово произносить! Ходят в коротких брюках, отпускают длиннющую бороду, бреют усы, сторонятся наших девушек, окутывают своих сестер и жен в хиджаб! Да что с вами стало? Наше поколение как будто катится на дно. Мы на чужбине утрачиваем свою веру. Это самое ценное, что у нас есть. Я пишу все это не для того, чтобы вы совершали подвиги. Я пишу это, потому что мне не все равно. Ведь, человек никогда не измениться, но, он может стать лучше. Я никого также не осуждаю, это лично мое мнение, каждый человек делает свой выбор, это его право. Но было бы лучше, если выбор будет в нашу сторону. В сторону своих, Памирцев. Это я говорю своим братьям, вы не обязаны быть волонтерами, если вы этого не хотите. Но вы можете быть полезны по-своему. Просто не будьте равнодушны. Помогаете другим, и не обязательно только своим. Забудьте про дележку, на рушанца и шугнанца. Будьте едины.

Я уверен, что обязательно найдется человек, который прочитав все это, скажет : (ава иди во чай ху зив ринухч, ду руз тар россия вувчху, урусмичоз сувч) Спешу тебя обрадовать, дорогой читатель, уз ху зивте аз ту биде гап вам, и уз фахрум, ху зивте гап вед! Мало кто знает, что нами всеми любимый, Саши Заифи, начал писать свои первые песни и стихи на русском. И только потом, поговорив с Лидушом Хабибом (гордость нации, чоик чанатанд!) он начал писать на родном шугнанском!

А пишу я на русском, для тех, кто не знает нашего языка, а таких очень много, к глубокому сожалению! Но я в них верю, и огромная просьба всем молодым матерям, ху зиретенард малувет помери девард кам бакор!!!

А закончу я строками из прекрасной поэмы Мирсаида Миршакара: (Кишлоки Тиллои) «Золотой кишлак». Кстати всем советую прочитать! (доступно и на русском, и на тадж)

-О странник, кто ты?

-Я памирец, по дедушке ИСМАИЛИЯ!!!

Хонаободон! Хонаободон! Хонаободон!

Гулоро Шоиширинова