Оформления регистрации в Таджикистане и пропуска в ГБАО (Памир)

Propusk PamirПодробный рассказ от Ирины Денщиковой об оформлении регистрации в Таджикистане и пропуска в ГБАО (Памир) в Душанбе 3-4 мая 2016 г.

Приехала утром в ОВИР (отдел виз и регистрации), находящийся в центре города Душанбе на улице Турсунзаде. Людей было не много, но периодически скапливалась небольшая очередь из туристов и местных. Говорят, что обычно их меньше, просто обращения скопились после майских выходных.

Сначала был оформлен пропуск.

Всё просто: даешь паспорт и говоришь, что хочешь получить пропуск на Памир или в Бадагшан, тебе заполняют анкету, идешь в банк в 5 минутах ходьбы от ОВИРа, где оплачиваешь госпошлину в размере 20 сомони (там же можно обменять деньги), и сдаешь всё в определённое окошко. Выдать пропуск обещали после обеда, но так как делала ещё и регистрацию, сказали забрать всё уже на следующий день. Стоит внимательно проверять напечатанные заявления, так как там часто делают ошибки.

Теперь о регистрации.

Регистрировать в стране, как путешественника, ночующего в палатке, меня отказались, сколько бы я не спорила, хотя как минимум нескольким моим знакомым это удавалось. Зарегистрироваться можно у любого местного, прописанного в Душанбе, необходим только его паспорт и подпись на документах в конце оформления. Позвонила парню, у которого я остановилась по каучсерфингу, но он был прописан в Худжанте и почти не имел в городе знакомых. В прочем, будете ли вы жить у человека, на паспорт которого регистрируетесь, значения не имеет.

Так что я направилась искать необходимого таджика, просто выйдя на улицу. После нескольких отказов таксистов и прохожих в виду отсутствия паспорта или не городской прописки, я зашла в соседний магазинчик фотопечати, парень, работающий там, сразу согласился помочь.

Ещё одна путешествующая пара из России, с которыми мы стояли в очереди, после моего рассказа об этом методе раздобыли паспорт, не выходя из отделения ОВИРа прямо в очереди на оформление, его им дала местная женщина, тоже оформляющая пропуск в Бадагшан.

Сдали паспорта, подождали, пока нам напечатают анкеты. Предложили оплатить госпошлину прямо в отделении, но запросили 120 сомони, сказав, что это официальная стоимость. Зная, что стоимость составляла 90 сомони, я отказалась и снова пошла в банк.

Госпошлину действительно не подняли, заплатив 90 сомони и получив квитанцию, я вернулась в ОВИР сдавать необходимые документы — паспорт, заявление, ксерокопии вашего паспорта и паспорта человека, у которого вы регистрируетесь (их сделают вам сами служащие ещё в начальной части оформления), квитанции об оплате госпошлины и одну фотографию, как на паспорт (её я брала сразу из дома, но можно сделать в соседнем здании).

Необходимо, чтобы в момент сдачи на заявлении расписался человек, на паспорт которого вы регистрировались. Парень в фотопечати был немного занят, мне пришлось подождать, а после в ОВИРе начался обед, так что я потеряла ещё час.

Наконец, документы были приняты, получение назначили на 3 часа следующего дня.

Пришла в ОВИР на полтора часа раньше, документы были уже готовы. Назвала фамилию, в стопке документов быстро нашли мой паспорт и выдали две небольшие бумажки. Путь на Памир был официально открыт.

Автор: Ирина Денщикова

Источник: http://takliono.ru/