Цены все выше, доходы все ниже: население ГБАО жалуется на дороговизну продуктов питания

Цены все выше, доходы все ниже: население ГБАО жалуется на дороговизну продуктов питания

Жители ГБАО жалуются на подорожание продуктов питания первой необходимости. Власти региона связывают это с объективными условиями региона.


Сайёра Зулфикорова - учительница начальных классов одной из средних школ города Хорога. Ее зарплата составляет чуть более 900 сомони (около 90 долларов). У женщины двое детей и супруг с инвалидностью, который получает пенсию в размере 400 сомони.


«Раньше зарплата была такая же, но цены на продукты были ниже, мы могли покупать мясо хотя бы иногда и другие необходимые продукты. Сейчас почти невозможно свести концы с концами, даже если экономить на всем», - говорит женщина. Из продуктов эта семья покупает теперь больше муки, макароны, масло и самые необходимые овощи для приготовления скромных блюд.


Жители ГБАО практически каждый год жалуются на подорожание продуктов и низкие заработные платы. Большинство семей, как и в других регионах страны, живут за счет мигрантов, которые ежемесячно отправляют им определенную сумму денег. Сложнее всего приходится семьям бюджетников, которые живут лишь на зарплаты, пенсии или пособия.


«Цены как в Москве, зарплаты как в Сомали»

Радио Озоди попыталось связаться с торговцами центрального рынка Хорога, чтобы узнать стоимость продуктов первой необходимости на 16 июня.


Так, по словам наших собеседников:

Картошка стоит 5-6 сомони;

Морковь - 10 сомони;

Лук - 3 сомони;

Помидор - 8 сомони;

Арбуз от 25 сомони и выше;

Масло растительное 5 л – 118 сомони;

Говядина – 60 сомони за кг;

Куриное мясо – 35-38 сомони за кг;

Молоко – 8 сомони за литр;

Мука – 270 сомони за мешок 50 кг;


По словам Рустама, другого жителя ГБАО, который недавно вернулся из трудовой миграции, цены на рынке такие же как в Москве, только там можно заработать деньги, а здесь нет ни работы, ни земли.


«У нас к тому же кВт электроэнергии стоит 26 сомони, если повысится курс, будет еще дороже. Сейчас в двухкомнатной квартире мы почти 120 сомони платим за свет, зимой выходит в разы дороже», - рассказывает Рустам.


По его словам, до приезда на родину он планировал найти работу и остаться в Таджикистане, но в таких условиях считает это невозможным.


«С каждым годом все хуже»

Журналистка Улфат Масум говорит, что условия жизни в регионе с каждым годом ухудшаются, хоть и высокие цены на продукты наблюдаются по всей стране.


«Я связываю это с тем, что нет правильной рыночной конкуренции и способности торговать. Нет правильного менеджмента. При низкой покупательной способности населения цены должны быть дешевле, а они дорожают. Кроме того, товар в область завозится некачественный, просроченный. Есть случаи отравления. Но я не видела, чтобы это кем-то пресекалось. Скорее всего, власти не могут, или же не хотят регулировать вопросы с ценами», - говорит Масум.


По ее словам, экономическое положение сильно влияет на социальные настроения в обществе. «Очень много должников в банках. Но кредиты покрыть не могут. Люди зажаты в рамках вечного поиска денег. Была вера в то, что нынешняя власть справится с экономической несостоятельностью области, но слишком большая зависимость от центра и ожидания не оправдались», - говорит собеседница.


«Причины объективные»

В представительстве антимонопольного комитета ГБАО говорят, что согласны с тем, что цены на продукты высокие, но по их словам, тенденция наблюдается по всей стране, поскольку 85 процентов продуктов в страну завозится извне.


«У нас в регионе все усложняется из-за отсутствия альтернативных дорог. И на каждый кг товара, который к нам поступает, накладывается наценка в 50-60 дирамов. Поэтому выходит чуть дороже, но стоимость не сильно отличается от других областей страны», - отмечают в ведомстве.


По словам нашего собеседника, власти ГБАО ведут переговоры с целью открытия границ с Китаем, откуда можно было бы завозить некоторые продукты первой необходимости по более сниженным ценам, но пока о результатах говорить рано.


Сложное экономическое положение области, по оценкам экспертов, становится причиной миграции среди активной части населения. Многие принимают гражданство других стран и уезжают на постоянной основе. Оставшееся население области живет за счет денежных переводов мигрантов и туризма. Безработица часто становится причиной нелегального оборота драгоценных камней и наркотических средств.


ГБАО является самой большой областью Таджикистана. Население региона составляет около 250 тысяч человек (5% от общего населения Таджикистана). Большая часть этого населения живет и работает в России. Уровень бедности в области составляет около 40%, тогда как других регионах — 20-30%.


По официальным данным, на долю области приходится 2,1% (44) промышленных предприятий и 0,7% от объема промышленного производства.

Дополнительная информация

Автор:
Хурсанд Хуррамов
Источник:
https://rus.ozodi.org/