Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Экология на Крыше мира: за что борются "зеленые" на фестивале "Памир-2017"

  • Среда, 02 Августа 2017
  • Автор 
  • 310

В Таджикистане открылся фестиваль дикой природы "Памир-2017", основная тема форума - сохранение уникальной флоры и фауны горного края

 

Фестиваль "Памир-2017" проходит у старинной крепости Ках-Каха, расположенного в селении Намангуд, в таджикском Ишкашиме.

 

Как отмечают эксперты, форум — еще одна попытка привлечь внимание людей к дикой природе региона.

 

 

В фокусе внимания участников форума на востоке Таджикистана — целый ряд вопросов. В их числе, как сберечь уникальную флору горного края.

 

Больше всего специалистов беспокоит массовая вырубка кустарников терескена. Их выкорчевывают в целях заготовки дров. В результате в Мургабском районе деградируют огромные пастбища, а дикие животные лишаются кормовой базы.

 

По данным экологической организации "Маленькая земля", за последние десятилетия только на Восточном Памире люди вырубили более 30 тысяч гектаров растительности.

 

На фестивале уделяется особое внимание и к фауне на Памире. А именно к популяции краснокнижных животных. Речь идет о снежном барсе, мархуре и диком баране Марко-Поло.

 

На вопрос, как их защитить, у специалистов пока есть только один ответ: сохранить существующую организацию охотничьих хозяйств. Как это ни удивительно, но именно система трофейной охоты стала способом борьбы с браконьерами, а территории охотничьих фирм превратились в заповедники.

 

Форум "Памир-2017" не предполагает принятия каких-то программ или стратегий. Но значение мероприятия такой факт не снижает.

 

Специалисты обменяются мнениями. Возможно, некоторые предложения со временем лягут в основу проектов будущих документов.

scroll back to top

Дополнительная информация

Сейчас 154 гостей онлайн

Сары-кол 2017