Памир

Мургаб. Крайний Верх. (фоторепортаж)

Мургаб. Крайний Верх. (фоторепортаж)

Мургаб - небольшой посёлок (6 тыс. жителей) на высоте 3600 метров над уровнем моря в двухстах километрах (или 7 часах пути) от Хорога по Памирскому тракту на Ош. Я сюда, впрочем, доехал в прошлой части другой, более сложной и красивой дорогой из Ваханской долины. В Мургабе не покидает ощущение, что оказался где-то на Крайнем Севере в сезон работы зимников. Только…

На перевале «Койтезек» : Таджикские дальнобойщики в снежном плену (видео)

На перевале «Койтезек» : Таджикские дальнобойщики в снежном плену (видео)

"У нас закончилась еда, совсем немного осталось горючего…". На перевале «Куйткзак», на высоте 4 тысячи 200 метров застряли более 50 машин. Еще около 20-ти - стоят в верхней части перевала. Это видео было снято 15 апреля и только сегодня его довезли до "АП"... Восточная часть Памира все еще находится в снежных сугробах. Несмотря на усилия дорожных служб Гундской…

Дивный Восток: Путешествие на автомобиле

Дивный Восток: Путешествие на автомобиле

Города Шелкового пути, остатки Хорезма, афганская граница и Памирский тракт — все это в одном очень смелом путешествии на автомобиле Александра Гуськова и Роман Мурашев провели месяц в автопутешествии по Средней Азии: от степей Казахстана, древних городов Шелкового пути Хивы и Самарканда до пересечения Памирского тракта и предгорий Тянь-Шаня. Они рассказали нам о своих эмоциях и дали советы о поведении…

Восточный Памир на пороге экологической катастрофы

Восточный Памир на пороге экологической катастрофы

Опустынивание пастбищ Восточного Памира следует приравнять к чрезвычайным природным ситуациям. Многие пастбища совершенно обестравлены. Пастбища Восточного Памира находятся в исключительно критическом состоянии. Об использовании возобновляемых растительных и почвенно-климатических ресурсов и необходимости внедрять в практику технологии рационального управления этими пастбищами «АП» рассказал известный биолог Иван Загребельный – исследователь растительного мира и эколого-климатических факторов среды обитания растений. - О проблеме деградации…

Каракуль: Место, где дети не знают что такое деревья

Каракуль: Место, где дети не знают что такое деревья

В Таджикистане на берегу озера Каракуль расположено одноименное селение, населенное этническими кыргызами. В озере не водится рыба, нет никаких деревьев, только яки пасутся на берегу, покрытом солью. Фотограф Рустем Ильясов побывал в Каракуле и узнал, как живут таджикские кыргызы. В августе 2016 года меня пригласили в Таджикистан – осветить проведение водной регаты «Roof of the World Regatta». Проводилась она…

Кыргызстан просит Таджикистан доставить гумпомощь кыргызам Памира

Кыргызстан просит Таджикистан доставить гумпомощь кыргызам Памира

На сегодняшний день на Памире проживают около 2 тысяч этнических кыргызов Министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддин Аслов и Эрлан Абдылдаев провели встречу в Ташкенте, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана. В ходе встречи в посольстве Кыргызской Республики глава МИД Эрлан Абдылдаевым обратился к таджикской стороне с просьбой оказать содействие Кыргызстану в доставке гуманитарной помощи этническим кыргызам, проживающим в Афганистане…

Страница 43 из 139