Памир

Советская экспедиция на Памир 1929 года

Советская экспедиция на Памир 1929 года

В.С.Высоцкий «Песня о друге»: «Если шёл за тобой, как в бой, На вершине стоял, хмельной, Значит – как на себя самого, Положись на него.» Написанная несколькими десятилетиями позже, песня Владимира Высоцкого вполне могла бы стать гимном советской экспедиции на Памир 1929 года. С небольшой поправкой – «как» из первой строчки можно было бы убрать. «Крыша мира»…

Эврика!  Впервые в горном регионе Мургаба получили хороший урожай

Эврика! Впервые в горном регионе Мургаба получили хороший урожай

Ученые Академии наук Таджикистана с учетом глобальных изменений климата планеты (потепление) расширили круг своих исследований в горных регионах Таджикистана и добились первых успехов. Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в президиуме Академии наук Таджикистана, группа таджикских ученых на территории станций Института биологии «Памир», расположенных в Мургабском и Шугнанском районах ГБАО, засеяли бобовые сельскохозяйственные культуры, овощи, в том числе картофель, также…

Топонимика. Загадки Памира

Топонимика. Загадки Памира

Версий происхождения топонима «Памир» несколько. Некоторые из них довольно интригующие. Высокогорная система Памир пролегает по территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана. Проблема этимологии названия Памир связана еще и с тем, что долгое время не был прояснен вопрос: что первично, а что вторично – имя собственное, обозначающее конкретную горную систему, или имя нарицательное – «памиры», употреблявшееся для названия всех…

На выставке в Оше 30-летняя этническая кыргызка из Мургаба представила свои работы стоимостью до 20 тыс. сомов (фото)

На выставке в Оше 30-летняя этническая кыргызка из Мургаба представила свои работы стоимостью до 20 тыс. сомов (фото)

Этническая кыргызка Айжаркын Низаева, проживающая на территории Мургабского района Таджикистана, представила изделия ручной работы на туристическом фестивале в городе Ош. В комментарии Turmush она рассказала, что занимается рукоделием на протяжении 8 лет. Изготовление детских игрушек она со временем превратила в хобби. Айжаркын, изготавливающая различные предметы из войлока, считается одной из лучших мастериц в селе. По словам Айжаркын, с…

Памир и таджикские гаишники

Памир и таджикские гаишники

Центральная Азия глазами ивановского мототуриста Культурные особенности соседей и дорожные казусы Путешественник из Иванова Алексей Шалунов возвращается домой после почти трехнедельной поездки по Центральной Азии с единомышленниками из Москвы и Санкт-Петербурга. Позади Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. К моменту, когда 37.ru связался с Алексеем, он с товарищами уже проехал знаменитые горы Памир. «Теперь покоряем казахских гаишников», –…

Этно-культурный фестиваль «Ат Чабыш» в Мургабе

Этно-культурный фестиваль «Ат Чабыш» в Мургабе

Оригинальный праздник в Памирских горах позволяет взглянуть на жизнь и развлечения «кентавров» Великой степи в далёком прошлом. Еще за 2 тысячи лет до нашей эры племена-прародители киргизов славились как непревзойдённые наездники по всей Средней Азии и Сибири. Киргизская порода лошадей, сформировавшаяся в суровых условиях Тянь-Шаньских гор, стала эталонным образцом выносливости и считалась настоящим другом кочевников. Даже в наши «оседлые»…

Страница 39 из 139