Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Жизнь в Улу Памире, как в сериале «Возрождение: Эртугрул»

Жизнь, как в сериале «Возрождение: Эртугрул» в Улу Памире (прим. Переводчика: Улу памир - деревня в районе Эрциш, провинция Ван, Турция).

 

Кыргызские турки, проживающие в деревне Улу памир, Эрцишского района, по-прежнему используют традиционные аксессуары в своей повседневной жизни, такие, как в сериале «Возрождение: Эртугрул».

 

В 80-е годы кыргызские турки эмигрировали с Памира в Турцию, из-за сложных природных условий и болезней. Сейчас они продолжают свою жизнь в деревне Улу Памир, расположенной в Алтындере, в 30 километрах от Эрцишского уезда.

zhizn-v-uluu-pamire-kak-v-seriale 2В кыргызской деревне построили шатры и украсили их внутри традиционным оружием: лук, стрелы, мечи и т.д. Кыргызы привлекают внимание своим, отличным от других, образом жизни.

 

Кыргызский турок, Кенан Айтач, поведал, что после сериала «Возрождение: Эртугрул» интерес к кыргызским изделиям возрос. Говоря, что жители деревни сохранили свою культуру, Айтач поведал, что в последнее время, многие сериалы закупали аксессуары для проекта в их деревне. Айтак сказал, что кыргызская культура была показана в сериалах. «Почти все декоративные предметы, в том числе стиль украшения палаток в сериалах, взяты у нас» - поведал он.

 

Айтач: "Постараемся для нашей истории! "

 

Ссылаясь на то, что молодежь важна для сохранения культуры, Айтач сказал: «Вместо того, чтобы интересоваться зарубежными сериалами, давайте интересоваться нашими предками, нашей культурой, нашей историей. Давайте интересоваться Ататюрком, Фатихом Султаном Мехмедом, Дедом Коркутом. Давайте использовать нашу историю от наших предков. Мы будем "мы" до тех пор, пока знаем нашу историю, нашу сущность. Если мы забудем нашу культуру, историю, традиции, все будет кончено. Давайте сохраним наши ценности, чтобы этого не произошло».

 

Зейнеп Гючлю, сельский житель, которая считает, что сериалы играют большую роль в сохранении традиций, сказала, что была рада увидеть, как преподносят их культуру в сериалах. «Пережитое нами становится фильмом. У нас в середине шатра разжигали огонь. На нем был железное приспособление, на котором готовили еду. И пока домашние сидели подле дома, женщины занимались работой по дому» - сказала она.

 

Перевод: Саиды Хусаеновой

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 224 гостей онлайн

Сары-кол 2017