Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Верность собаки

Этот рассказ основан на реальных событиях, произошедших на Памире в Союзные годы.

 

Рашид с детства любил охоту. Что сказать, дитя гор, он вырос среди гор. В 24 года он был известен как умелый наездник и опытный охотник. Высокого роста, богатырского телосложения.

 

Был месяц апрель. Таял снег, зазеленели горы и долины. Природа горного Дарваза в предгорьях Памира в это время красивая. Рашид собрался на охоту, пострелять диких уток. С вечера подготовил ружьё, бинокль, рюкзак, паёк и другое. Идти решил по тропе Дараи Сухта, которая шла в верховье кишлака всего в восьми километрах от дома.

 

Проснулся рано, в 4 утра, известил семью, что уходит на охоту, взял ружьё, рюкзак и отправился в путь. За ним вдруг увязалась Пахта, она кружилась вокруг своего хозяина, буквально умоляя взять ее с собой. Рашид хотел вернуть её назад, но собака не послушалась, залаяла и побежала за ним. Рашид рассердился за непослушание и даже хотел ударить её, но услышал сзади голос отца: “Сынок, пусть собака идёт с тобой, она верный друг человека”.

 

Рашид прислушался к совету отца и взял Пахту с собой. Она жила в их семье уже пять лет, привезли ее им из соседнего района, когда щенку был всего месяц. Собака очень быстро выросла и теперь стала сторожевой собакой своих хозяев и дехкан той местности.

 

…Ещё солнце не вышло, Рашид с Пахтой вышли к тропе Дараи Сухта. В бинокль он увидел стадо газелей. Пахта, почуяв запах животных, навострила уши. Расстояние до стада было 100-150 метров, Рашид тихо сел на землю, прицелился в крупную газель и выстрелил. Пуля попала в цель, добыча с грохотом повалилась на землю, затем встала и, хромая, побежала за своим стадом. Пахта по команде хозяина догнала добычу и завалила газель. Рашид повесил тушу на дерево и стал неспешно разделывать ее.

 

Вдруг позади себя он услышал голос, а повернувшись, увидел Камола-банги, который жил недалеко - в селе Навбахор. Камолу-банги, так его прозвали местные, было уже лет 46, дважды судимый за мошенничество, он пил и курил и был известен всей округе своим тяжелым характером. Рашид как-то раз видел, как этот мужчина на соревнованиях по скачкам хотел ударить соперника плетью, но Рашид схватил тогда его за руку и остановил плеть. При виде этого человека у Рашида портилось настроение, про себя он подумал: «Этот никогда не станет человеком».

 

Камол-банги, не здороваясь, подошёл к нему, наполнил свою трубку травой и протянул:

- Ну-ка, брат, затянись!

 

Рашид отказался и продолжил своё дело. Отказ Камола внезапно взбесил, внутри закипела давняя злость.

 

Он взял трубку и затянулся так, что из ушей и рта пошел дым. Кровь закипела у него в жилах, и он подумал про себя: “Здесь с ним решу и добычу заберу”.

 

Рашид даже не заметил, как Камол зашел к нему за спину и ударил ножом. Парень упал на землю.

 

И тут Пахта бросилась на обидчика хозяина, она рвала его, кусала, не чувствуя, что Камол несколько раз успел ударить ее ножом. В результате Камол сбежал от собаки, поднявшись в три прыжка на высокий выступ скалы.

 

А собака вернулась к своему хозяину, но Рашид давно уже умер… Некоторое время она протяжно выла около трупа любимого хозяина, а потом бросилась в сторону села. В это время убийца спустился вниз, оттащил труп Рашида и бросил его в пропасть. Затем, вернувшись назад, принялся за добычу. Он положил мясо в рюкзак и, хромая, направился в свою деревню - Навбахор.

 

Но пройдя два-три километра, он вдруг вспомнил, что оставил нож и свой пояс на камне, где прятался от нападения собаки. “А вдруг найдут, раскроется преступление?» - подумал он и уже хотел было вернуться, но верх взял страх быть обнаруженным: «Ну и что, что осталось, может, и не поймут».

 

А Пахта бежала, как могла, спустилась с гор на равнину, и тут уже недалеко родное село Калай-Хусейна. Ещё было светло, когда собака добралась до ворот Рашида и подняла жалобный вой. На него из дома выбежал перепуганный старик – отец Рашида. «Не к добру это», - подумал он и тут увидел Пахту - вся в порезах, крови, собака бегала взад-вперёд, выла, смотрела в сторону Дараи Сухта и звала. Звала идти за ней.

 

Старик срочно позвал соседей, рассказал, что Рашид ушёл на охоту и не вернулся.

 

Быстро собрались и стар и млад и отправились в путь. Впереди, прихрамывая, бежала Пахта. Через два часа они прибыли на место происшествия. Собака, не переставая, лаяла, она чувствовала запах крови и вскоре повела людей к краю обрыва. Ребята зажгли факел, нашли окровавленный нож и пояс на высоком камне. А потом уже в обрыве увидели тело Рашида.

 

Утром покойника похоронили. Все подумали, что молодой парень сам упал, потому виновных в его гибели никто не искал.

 

Пахта каждый день навещала могилу хозяина. А при виде ножа и пояса, который старик принес в дом, зло лаяла. Наблюдая за поведением собаки, старик иногда думал: «Не убили ли моего сына?»

 

С того времени прошло два месяца. И тут в село пришел Камол-банги. В местной чайхане он встретился со своими друзьями, но Пахта, почуяв запах своего врага, бросилась за ним вослед. Забежав внутрь, она буквально бросилась на убийцу, вцепилась зубами в тело, люди еле-еле оттащили пса.

 

Камола-банги всего трясло, он-то прекрасно узнал собаку. От греха подальше, он тут же ушел из села и больше там не появлялся.

 

Спустя еще какое-то время в дом Рашида пришёл друг отца, чтобы помянуть его покойного сына. Он был родом из села Камола-банги. После молитв отец Рашида рассказал ему о ноже и поясе, о происшествии в чайхане. Односельчанин убийцы попросил показать ему эти вещи, а увидев, тут же изменился в лице, он узнал нож и пояс Камола-банги и все рассказал старику.

 

На следующий же день отец Рашида отправился в районную прокуратуру. Он рассказал о гибели сына, о найденном ноже и поясе, о происшествии, случившемся в чайхане.

 

Прокурор, человек со стажем, внимательно выслушал старика. А потом начал «копать», он осмотрел место происшествия, поговорил с людьми в чайхане, узнал о ссоре Рашида с Камолом, произошедшей незадолго до трагедии. В результате тело парня решено было эксгумировать.

 

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Рашид умер от ножевого ранения в спину. Судебно-биологическая экспертиза подтвердила, что кровь на ноже принадлежит покойному Рашиду.

 

Камола-банги сразу взяли под стражу. Вскоре он признал свою вину, суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

 

Говорят, на суде, когда ему дали слово, он сказал: «Убийство видела только собака, никто другой. И преступление распутало это животное, мстя за хозяина, это она посадила меня за решётку…» Подробнее: https://news.tj/ru/news/tajikistan/20171111/vernost-sobaki-rasskaz

scroll back to top

Дополнительная информация

  • Автор : Варка ЗАЙНИДДИНОВ, старший помощник прокурора Хатлонской области

Оставить комментарий

Сейчас 111 гостей онлайн

Сары-кол 2017