Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

В Мургабском районе не выявлено нехватки подножного корма для диких животных

«В Мургабском районе, ГБАО, на сегодняшний день не выявлено падения численности диких животных, а таже нехватки для инх подножного корма, так как зимой, когда вся территория была покрыта снегом, были организованы биотехнические мероприятия и в труднодоступные ущелья для них доставлялся корм. Это и помогло животным без потерь дождаться таяния снега. Однако всё же доставка кормов будет продолжена вплоть до 20 апреля»,- говорит Муокамон Назаралиев, руководитель рабочей группы, куда вошли специалисты Управления сельского хозяйства области, Лесного хозяйства и охраны природы.

 

Рабочая группа была создана по инициативе Администрации Мургабского района специально с целью ознакомления с ситуацией недостатка корма для диких животных, который мог возникнуть после обильных зимних осадков.

 

Специалисты также осмотрели территорию охотничьих хозяйств в Аличулской долине и в джамоате Каракул. Эти хозяйства имеют в распоряжении около 300 тысяч гектаров территории. Сотрудники этих охотхозяйств, помимо организации охоты, также принимают участие в проведении биотехнических мероприятий.

 

Например, в текущем году охотхозяйство «Мургаб», на территории которого выпало не большое количество снега, помогло в проведении биотехнических мероприятий другим охотхозяйствам, так как в некоторых местах сибирские козы и бараны Марко Поло часто становятся добычей волков.

 

По словам начальника охотхозяйства «Мургаб» Атобеак Бекмуродова, волки в основном охотятся на больных и старых животных, которые отбиваются от стаи. Это закон дикой природы, согласно которому выживает сильнейший. Голод заставляет диких животных менять место обитания, и обычно большая миграция животных приходится на февраль месяц.

 

Следует отметить, что Мургабский район, охватывающий 60% всей территории ГБАО, известен своими уникальными природными богатствами, в том числе, и уникальными дикими животными. По подсчетам специалистов в настоящее время на Восточном Памире обитает 20 пар снежного барса, 15 тысяч особей сибирского козла и свыше 20 тысяч голов барана Марко Поло. Все эти животные включены в Красную книгу Таджикистана и мира.

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 89 гостей онлайн

Сары-кол 2017