Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

В Душанбе состоялось первое заседание таджикско-китайской комиссии по госгранице

Первое заседание совместной таджикско-китайской комиссии по государственной границе прошло 27-29 декабря в городе Душанбе, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

По данным источника, заседание проходило под председательством руководителя таджикской части совместной комиссии (СК), заместителя министра иностранных дел Махмадшарифа Хакдода и руководителя китайской части СК, Dushanbe Kitai Tadj gran 2представителя МИД КНР по вопросам государственных границ и морским делам Джоу Цзяня.

Стороны обсудили соответствующие вопросы реализации Соглашения между правительствами Таджикистана и Китая о режиме таджикско-китайской государственной границы от 5 июня 2012 года.

По итогам заседания Совместной Комиссии подписан соответствующий Протокол. Другие подробности встречи внешнеполитическое ведомство Таджикистана не сообщает.

По данным МИД РТ, протяженность государственной границы Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой составляет 494,95 км. и проходит по высокогорной местности вдоль Памирского горного хребта в Горно-Бадахшанской автономной области.

Согласно межправительственному Соглашению между РТ и КНР от 2011 года, единственным пунктом пропуска с международным статусом на государственной границе двух стран является “Кульма-Карасу”, распложенный в Мургабском районе ГБАО, дорога на который проходит через поселок Мургаб на Памире.

Данный пропускной пункт расположен на высоте 4365 метров над уровнем моря, и в зимний период данный участок границы покрывается снегом, и затрудняет передвижение. Не смотря на это, существующая инфраструктура, в том числе автомобильные дороги и созданные условия деятельности пропускного пункта “Кульма-Карасу” дают возможность для пропуска граждан и транспортных средств в круглогодичном режиме.

Перевал Кульма является единственным международным коридором через границу между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, и служит важнейшим торгово-экономическим связующим звеном между этими двумя странами. Автомагистраль, связывающая запад Таджикистана с Китаем, проходит через территорию Горно-Бадахшанской автономной области, раздваиваясь в районе Мургаба, как в направлении Китая, так и с расположенным на севере Кыргызстаном.

К 2012 году все делимитационные и демаркационные работы на Государственной границе двух стран были завершены и международные договоры между Таджикистаном и Китаем о Государственной границе и ее демаркации были подписаны, и уже вступили в законную силу.

В 2012 году были также подписаны межправительственное Соглашение о режиме Государственной границы между РТ и КНР, и трехстороннее Соглашение между Республикой Таджикистан, Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Афганистан о точках стыка Государственных границ трех стран, и стороны преступили к полной охране Государственных границ.

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 171 гостей онлайн

Сары-кол 2017