Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Россия и Памир: дружба, проверенная временем

Что связывает Россию и Памир как часть независимого Таджикистана на сегодняшний день, рассказывает российский эксперт, директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда

 

В Таджикистане состоялся международный круглый стол "Памир у истоков дружбы и стратегического партнерства России и Таджикистана". В мероприятии приняли участие представители власти ГБАО, посольства РФ в республике, Центра стратегических исследований при президенте РТ, общественных организаций, эксперты и журналисты из России и Таджикистана.

 

"Для меня это большое приключение и большая удача — побывать в таких местах, о которых в обычной жизни едва ли мог мечтать. А тут судьба эксперта помогла осуществить давнее желание — посетить Памир. Пятнадцать часов на машине, чтобы встретиться с коллегами из Горного Бадахшана, по горной трассе. Такое точно запомнится на всю жизнь", — делится впечатлениями исполнительный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда.

 

Он отметил, что это первое за долгие годы российско-таджикское мероприятие на "крыше мира", пишет Sputnik Таджикистан.

 

"Между тем в этом регионе Таджикистана Россию и русских хорошо помнят и уважают. Местные эксперты выражают готовность к совместным проектам в гуманитарной сфере", — сказал Рекеда.

 

Визит российских экспертов, отметил Рекеда, — "только первая ласточка" на пути создания постоянных коммуникаций с ГБАО. Говоря об исторических корнях, связывающих Россию и Памир, он подчеркнул, что на сегодняшний день материалов по этой теме не так много.

 

"Взаимоотношения между Россией и Памиром имеют многовековую историю. Их отправной точкой стал конец XIX века, когда в период "большой игры" в регионе Центральная Азия территория Памира оказывается яблоком раздора между двумя империями — Российской и Британской. В 1895 году согласно русско-английскому соглашению памирский край был разделен: левобережная часть территории реки Пяндж отошла Афганистану, а правобережная часть присоединена к России", — напоминает Рекеда.

 

Так, утверждает эксперт, с первых лет вхождения Памира в состав Российского государства видно особое отношение русских властей к традициям, культуре и религии местного населения. В 1912 году по приглашению императора России духовный лидер исмаилитов — Ага Хан Ш. посетил Петербург. А в 1913 году в Петербург приехала первая делегация Памира для празднования 300-летия дома Романовых.

 

В период советской власти с помощью России и других союзных республик произошли значительные изменения в жизни Памира, отмечает эксперт. В первые годы советского строя, когда в Средней Азии шел процесс национально-государственного размежевания, была создана Горно-Бадахшанская автономная область в составе Таджикской ССР.

 

За годы советского государства Горный Бадахшан достиг значительных успехов в экономической и социокультурной области, особенно в сравнении с теми памирскими территориями, которые оказались в составе Афганистана. Были построены тракт Душанбе — Хорог, Хорогская ГЭС, появились первые промышленные предприятия — хлебозавод, мясокомбинат, швейная фабрика, предприятия горной промышленности.

 

Рекеда подчеркивает, что Памир сохраняет роль важного геостратегического региона, связывающего Европу и Азию.

 

"Еще раз подчеркну важное обстоятельство, в котором смог убедиться сам: население в ГБАО сохраняет дружеские чувства к русским и России. Вместе с тем для российских экспертов, ученых большую актуальность имеет задача установления более тесных, постоянных контактов со своими коллегами из Горного Бадахшана", — говорит эксперт.

 

Несмотря на географическую удаленность от России, современные технологии позволяют выстраивать эффективные коммуникации с Памиром, находясь за много тысяч километров друг от друга.

 

"Было бы желание, была бы общая цель", — отмечает исполнительный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда.

 

Так, по его мнению, такой целью может стать развитие научного, экспертного сотрудничества между Россией и ГБАО на постоянной основе. Это важнейшая составляющая "гуманитарного обмена" — знаниями, идеями, методиками.

 

Одним из вариантов решения этой задачи может стать создание постоянно действующего "Памирского клуба", объединяющего специалистов самого разного профиля — преподавателей вузов, журналистов, историков, экономистов.

 

Сергей Рекеда заверил, что исторический факультет МГУ, ИАЦ МГУ готовы приложить максимальные усилия для реализации этого важного проекта.

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 146 гостей онлайн

Сары-кол 2017