Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн Ала Тоо 24 ТВ онлайн Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Спорт ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Плохое состояние мостов в ГБАО мешает созданию безопасных туристических маршрутов

Для того чтобы привлечь больше туристов сотрудники Национального Парка в ГБАО намереваются открыть 8 туристических маршрутов на его территории. В настоящее время для туристов действуют маршруты в 6 направлениях.

 

Следует отметить, что общая площадь Национального парка составляет 2 миллиона 487 тысяч гектаров. Из них 1 миллион 487 тысяч гектаров расположены в Мургабском районе. Ещё 270 гектаров на территории Ванджского района. Эти места являются очень привлекательными для иностранных туристов.

 

В 2017 году территорию парка в Мургабском районе посетили 657 туристов из разных стран. По словам Бону Нусайриевой, главного специалиста администрации Национального Парка в ГБАО, туристов сюда привлекает первозданная красота гор, красивые пейзажи, богатая флора и фауна.

 

Туристы ездят в эти края с начала весны и до поздней осени. Желающих при этом очень много и необходимо приложить больше усилий для привлечения туристов.

 

В 2016 году в этом направлении была проделана определённая работа, был открыт Центр приёма и информирования туристов. С открытием этого центра намного улучшилась работа как в плане привлечения, так и информирования не только туристов, но и жителей кишлака Булункул.

 

В 2017 году 408 туристов смогли пройти по существующим туристическим маршрутам. Сейчас администрация парка совместно с Программой развития горных регионов и Ассоциацией по туризму, экологии и культуре «Помир» намерены открыть маршрут «Пои Мазор - Ледник Федченко».

 

Ледник Федченко очень привлекателен для туристов и открытие маршрута может увеличить их поток. Но единственной проблемой для реализации этого плана является плачевное состояние моста через реку Абдукаххор.

 

Для ремонта или строительства нового моста требуются огромные средства. Сейчас туристы могут добраться до ледника Федченко только на вертолётах. В прошлом году только по линии эко-туристической Ассоциации Помир ГБАО посетили 2 678 туристов.

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сары-кол 2017