Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Кыргызстан просит Таджикистан доставить гумпомощь кыргызам Памира

На сегодняшний день на Памире проживают около 2 тысяч этнических кыргызов

Министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддин Аслов и Эрлан Абдылдаев провели встречу в Ташкенте, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

 

В ходе встречи в посольстве Кыргызской Республики глава МИД Эрлан Абдылдаевым обратился к таджикской стороне с просьбой оказать содействие Кыргызстану в доставке гуманитарной помощи этническим кыргызам, проживающим в Афганистане на территории Малого и Большого Памира.

 

Кроме этого, главы внешнеполитических ведомств Таджикистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы таджикско-кыргызкого сотрудничества.

 

Памирские кыргызы — это этнические кыргызы, которые начали заселять высокогорный Памир в несколько этапов с 1575 года. Когда Ваханский коридор был передан Афганистану в качестве буфера между Британской Индией и Российской Центральной Азией, политические границы разделили памирских кыргызов на две большие группы. Большая часть из них (свыше 65 тысяч человек) — это современные кыргызы Таджикистана. Меньшая часть (около 2 тысяч человек) — это кыргызы современного Афганистана, которых практически не затронула советизация. Потомки памирских кыргызов Афганистана проживают также в Пакистане и Турции.

 

По данным Sputnik Кыргызстан, памирских кыргызов из Афганистана планируют вернуть в мае-апреле и разместить в Нарынской области. С Большого и Малого Памира Афганистана привезут 30 кыргызов в возрасте от 7 до 30 лет.

 

По данным Госслужбы миграции Кыргызстана, сегодня на Памире проживает около 2 100 этнических кыргызов. На Малом Памире они живут в восьми селах и имеют 208 хозяйств — там более 1 200 человек. На Большом Памире в шести селах живут 825 кыргызов.

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 95 гостей онлайн

Сары-кол 2017