Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

«Кровавые слезы», или Лаловые тайны Памира

Ключ к тайнам Центрального Памира таится в его имени. Мало кто знает, что значит слово «Бадахшан». Подлинное название этих мест - Лал-Рошканда – «цветок лала», а Бадахшан означает «страна лалов».

 

Рассказывая о путешествии по Бадахшану, Марко Поло в своей книге писал: «В той области водятся драгоценные камни «балаши»: красивые и дорогие камни, родятся они в горных скалах». Соответственно, лал - это не рубин, с которым его часто путали местные жители, а его цветовой двойник, благородная шпинель, которая по ценности стоит в одном ряду с такими драгоценными камнями, как алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит.

 

 

Как и его цветовой двойник - рубин, лал всегда считался одним из самых почитаемых камней в странах мусульманского Востока, где он служил синонимом прекрасного и совершенного.

 

«Лал-и-Бадахшони» метафорически называли красное игристое вино, сравнимое со сладостью прекрасных губ возлюбленной. Бадахшанский лал упоминает Фирдоуси в «Шахнаме»: «И венец на челе его лалами ал!»

 

Этот камень любил и русский царь Иван Грозный. Были записаны его слова в беседе с англичанином Горсеем, которому он показывал свою сокровищницу: «Вот красный яхонт, он врачует сердце и мозг, силу и память человека».

 

Первое упоминание о восточных яхонтах мы встречаем в сочинении арабского историка Х века Аль-Мукадаси: «Здесь [в Бадахшане] имеются рудники драгоценного камня, похожего на рубин, рудников которого больше нет нигде». Более подробно описывает месторождение лалов великий Абу Райхан аль-Бируни: «Копи лала находятся в местности, где расположено селение Варза-фандж, на расстоянии трех дней пути от Бадахшана, столица которого Шикасим (Ишкашим) близко к этим копям. Путь туда более удобен из Шикасима».

 

Древние поверья

Способ добычи лалов к началу ХХ века со времен Бируни ненамного изменился. При проходке основных подземных коридоров рудокопы пользовались «огневым» способом, в забоях же работали вручную, сидя на корточках или лежа.

 

В каждом забое трудились два-три человека. Причем горняки разделялись по виду работ: забойщики, которые кололи породу; отвальщики, которые отгребали камни в сторону, и транспортировщики, которые выносили породу из выработки.

 

Поскольку металлических инструментов не хватало, то использовали нехитрые приспособления из рогов архаров и деревянные клинья, забивавшиеся в трещины камней.

 

Добытую породу на специальной площадке перед выходом в штольню разбивали с помощью долота, ломов, выбирая вручную ценные кристаллы. Правда те, кто выламывал друзы ломами, часто разбивали и сами кристаллы камня, который «страдал» также и от некоторых людских поверий.

 

Среди рудокопов и надзирателей бытовало мнение, что лалы встречаются, как правило, парами, поэтому рабочему, за смену добывшему один крупный кристалл, не оставалось ничего другого, как разбить его на две части, дабы выполнить норму и избежать наказания за якобы сокрытие камня.

 

«Кровавые слезы»

Кухилал - легендарная гора Лалов, высоко взметнувшаяся над долиной Пянджа. Предание сообщает, как здесь были найдены первые самоцветы.

 

…Однажды в этих краях произошло сильное землетрясение. Оно было такое великое, что гора раскололась до самого основания, и кровавые слезы поднялись из глубины и засияли на камнях капельками лала. Первыми слезы гор увидели женщины и решили их растолочь, чтобы окрасить ими ткани, но все их усилия были тщетны. Краска из лалов не получилась.

 

Затем камни попали в руки купцов, и их отдали ювелирам, и с тех пор в мире появился знаменитый бадахшанский лал.

 

Кухилал – не единственное место, где находится благородная шпинель, есть она и в других местах Бадахшана, о чем говорит местная пословица:«Голова лалов - в Ямгине, сердце - в Сумджине, а ноги - в Кухилале».

 

«Крыша мира», как называют Памир, хранит множество тайн, в неприкосновенности дошедших до наших дней.

scroll back to top

Дополнительная информация

  • Автор : Мирзобек ХАЙРУЛЛО

Оставить комментарий

Сейчас 145 гостей онлайн

Сары-кол 2017