Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Как думаете, уделяют ли внимание люди животным на Памире?

Я не могу назвать себя борцом за справедливость и сама не часто занимаюсь помощью животным. Было время, когда я переехала с Памира в другую страну и я занималась благотворительностью, конечно, это слишком высоко сказано, помогала людям, которые занимались делами бездомных животных, иногда отправляла по 100 -500 рублей, если была возможность.

 

У меня всегда трепетное отношение к животным. Не знаю, наверное, это передалось мне от моих родителей, но впервые я возненавидела людей, когда увидела, как мальчишки во дворе убили голубя и начали его швырять, пинать и смеяться..Мне стало очень плохо, дурно, меня стало тошнить.. Мне было лет 12, наверное, когда я впервые увидела такую дикость, для меня было это реальным шоком.

 

На Памире у нас первым животным в семье, когда мне было лет 7, была овчарка Рекс, весь двор полюбил нашу собаку, она была нереальной. Мой папа -тогда еще пограничник, привез ее с границы. Обычно, овчарки умные, но серьезные собаки, но Рекс был еще и очень добрым, он всегда играл с детьми, эдакая собака с огоньком в глазах. Его ум поражал всегда, когда мы его вдруг оставляли в квартире на долгое время, а собакам нужны обязательные прогулки, он не ходил в туалет в квартире никогда, он терпел и ждал, иногда получалось так, что по 6 часов, а когда открывали дверь, он несся на улицу!

 

Прошло очень много времени, мне уже 31 год и я до сих пор вспоминаю Рекса, очень по нему скучаю, в памяти сразу возникает снежный Хорог, Рекс и я бегущая отбирать у него,украденную варежку.. Вечерами, без света и удобств, мы все устраивались у печки и Рекс умными глазами наблюдал за происходящей картиной дома.

 

Очень хотелось бы, чтобы люди любили животных и понимали всю ответственность, которая ложится на наши плечи, особенно,если вы живете в горах. У моей мамы в семье всегда были кошки и когда мама была маленькой девочкой, ее кошку избили камнями на улице..и кошка раненная, у нее отнялись лапки, доползла до дома, где мама ее лечила.

 

Очень странно получается, что люди делятся на такие категории, обычно людям свойственна милосердность и доброта, жалость и понимание боли, но, оказалось,что не всегда. Меня всегда поражает, как люди охотятся за горными козлами, редкими породами, убивают их, фотографируются на их фоне, смеются..

 

Что же происходит с нами, почему материальное благополучие становится на первый план, даже ценой жизни живых существ. Хотелось бы,чтобы все менялось, что бы люди чаще задумывались не о своих проблемах, хотя, ведь живой мир, наши горы, наша природа- это часть памирцев, значит, мы уничтожаем часть себя!?

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 231 гостей онлайн

Сары-кол 2017