ИСТОРИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ «РУССКОГО ПАМИРЦА» (видео)

ИСТОРИЧЕСКИЕ  ОТКРЫТИЯ  «РУССКОГО ПАМИРЦА» (видео)

Имя Николая Захарчева на Памире знают многие. Не являась профессиональным историком (он работает лесничим в одном из посёлков Ульяновской области в России). Николай много времени уделяет изучению истории Памира. В прошлом году Н. Захарчев организовал экспедицию по поиску места, где в 1892 году располагался первый на Памире пограничный отряд – Шаджанский, и теперь в поселке Мургабе установлена момериальная доска памяти первых пограничников.

 

Сегодняшняя наша беседа «русским, который любит Памир» о новых страницах русско-памирской истории.

 


- Николай, как в России встрети¬ли новость о ваших поисках Шаджанского пограничного отряда?

 

- Встретили с интересом. Я понял, что русским очень интересна наша совместная история, но мы о ней очень мало знаем. Если памирцы в Россию всё же приезжают по работе, то Памир для русских, из-за дороговизны авиабилетов, стал практически «закрытой зоной». Материалы о нашей экспедиции опубликовали краеведческий альманах «Мономах», газета «Советская Россия» и исторический журнал Правительства России «Родина».

 

Istorotkr- Чем вы занимаетесь сегодня?

 

- Мне очень многие советовали начать писать книгу о Памире. Я довольно долго отказывался, но когда совсем недавно в одной из центральных российских газет в материале о Памире были использованы, без моего разрешения, целые абзацы моего интервью интернет-порталу «Улград», я решил всё таки заняться написанием книги. Сейчас рукопись находится в издании. Надеюсь, что благодаря старанием и материальной поддержки Ульяновской региональной организации «Ассоциация работни¬ков правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» книга скоро выйдет.

 

- О чём она ?

 

- Это книга об организации первых пограничных отрядов России на Памире. Небольшая по объему, в нее будут включены очерки истории Памирских походов М.Е.Ионова, биографии практически всех начальников Памирского отряда и другие, впервые публикуемые и малоизвестные фотографии и факты из нашей совместной истории.

 

- Какие именно?

 

- Например, фотографии из семейного архива Снесаревых, переданные в ИВР РАН (Институт Вос¬токоведения). Многие из этих фото практически не известны широкому кругу читателей - это фото офицеров памирских экспедиций М.Е.Ионова сделанных на берегу реки Мургаб в 1894 году, фото Сменного Памирского поста сделанных путешественником Свеном Хедином, фото начальника Шаджанского отряда П.А.Кузнецова. Некоторые фото известны, но мне удалось найти и определить фамилии офицеров изображенных на них. Теперь мы точно знаем, как выглядел один из первых командиров Рангкульского поста казачий сотник А .С. Шныров, поручик Памирского поста В.И.Медведев, врач поста, надворный советник В.Н.Тапильский, подпоручик Б.А.Рукин.

 

Кроме этого мне удалось найти материалы, рассказывающие о службе Шаджанского пограничного отряда и Сменного Памирского поста. Очень интересно было узнать, что у начальника Шаджанского отряда капитана П.А.Кузнецова были свои разведчики-осведомители из числа памирцев Шугнана и Вахана, докладывающие ему сведения об афганских войсках на правом берегу Пянджа. Доктором в отряде Кузнецова служил Н.Н.Третьяков. Николай Николаевич - первый медик изучавший влияние условий памирского высокогорья на организм человека, и защитивший на эту тему научную диссертацию. Младший сын доктора Н.Н.Третьякова — Константин родился в Новом Маргилане (ныне Фергана), как раз в то время когда отец зимовал на Шаджане. В дальнейшем Константин Николаевич, этот «сын Шаджанского отряда», стал выдающимся русским неврологом, доктором с мировым именем, основоположником нигерной теории паркинсонизма. Именем К.Н. Третьякова названа кафедра неврологии Саратовского государственного медицинского университета. А вот капитан В.Н.Зайцев, начальник Сменного Памирского поста, православный человек, в 1894 году хотел построить первую на Сары-коле мечеть но местные киргизы-кочевники были против этой идеи. Вот такие интересные исторические факты.

 

- Насколько мне известно, вы установили точную дату основания Мургаба?

 

- Да. История основания поселка Мургаб до недавнего времени была практически неизвестной и запутанной. Официальная версия была такова - Мургаб основан вокруг пограничного отряда капитана В.Н.Зайцева после 1894 года. Но это абсолютно не так. Давайте раз и навсегда поставим «точки над и» в вопросе истории основания поселка Мургаб и впервые опубликуем точную дату его основания!

 

Итак. Сразу скажу, что это не мои догадки, а факты, основанные на исторических документах, которые мне удалось обнаружить в архивах. В 1892 году полковник М.Е.Ионов оставил на Памире первый пограничный отряд - Шаджанский, под командованием капитана П.А.Кузнецова. Юрты этого отряда стояли на месте, где сейчас расположен п.Мургаб, у восточного подножья горы «Пионерка». Но в 1893 году отряд ушел с этого места. На смену ему пришел Сменный Памирский отряд капитана В.Н.Зайцева. Остатки казарм этого отряда до сих пор стоят в кишлаке Кона Курган. На месте Мургаба еще ничего не было – первый таможенный пост и первый базар на Сарыколе были основаны Василием Николаевичем именно тут - возле Памирского поста, где сейчас расположен кишлак Кони Курган. Спустя несколько лет Памирский пост в кишлаке Кони Курган потерял своё значение и командование, решило построить новые казармы неподалеку от того места, где когда то стоял Шаджанский пограничный отряд. Так был основан Мургабский пограничный отряд вокруг которого в дальнейшем вырос самый высокогорный райцентр бывшего СССР - поселок Мургаб.

 

Казармы нового отряда были построены военным инженером подполковником Николаем Никитичем Моисеевым под командованием начальника Памирского отряда Андрея Евгеньевича Снесарева. Именно этих людей можно смело назвать основателями Мургаба. 26 июля (ст. ст. 13 июля) 1903 г. - священник Вячеслав Соколов в присутствии начальников Памирского отряда А.Е. Снесарева и сменяющего его М.М. Арсеньева освятил здания нового Памирского поста. По сути, эта дата -26 июля 1903 года - является датой основания п. Мургаб. В исторической литературе поселок Мургаб встречается, пожалуй, впервые в отчетах барона Черкасова. 20 июня 1904 года он прибыл в Мургаб, где застал массу беженцев-шугнанцев, которые бежали на Восточный Памир от жестокого преследования эмирских властей. Получается, что в 1904 году на Памире уже существовал населенный пункт Мургаб возникший вокруг вновь построенного здесь пограничного поста.

 

Спасибо за интересную беседу. Ждем выхода вашей книги, которая откроет нам новые страницы истории Памира.

 

Шонавруз АФЗАЛШОЕВ,

Памирская газета «Импульс». (январь 2015)

 

P.S.


TaipampostУважаемые земляки спешу сообщить, что книга автора Н.А. Захарчева «ТАЙНА ПАМИРСКОГО ПОСТА» вышла в свет ! Администрация сайта «Сары-кол» от себя и от имени всех памирцев выражает благодарность и поздравляет автора Н.А. Захарчева с выходом книги и желает ему дальнейших исследований неразгаданных тайн Памира.



 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены