Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

Яки и овцы кыргызов Восточного Памира (видео)

В Таджикистане, на высокогорных пастбищах нескольких районов, население разводит яков. Особенно значительно их поголовье в Мургабском районе , Горнобадахшанской автономной области.

 

В Мургабском районе их разведением заняты, в основном , местные кыргызы. Для них як это источник почти всего, молока, масла, сыра, мяса, шерсти, шкур и даже горючего.

Юрты сделаны из войлока из шерсти яка, шкурами и войлоком покрывают пол, из шерсти вяжут носки и одежду, кизяком топят печи, из молока делают особый сыр -курут, масло, сливки и прочее.

 

По жирности молоко яка в два раза превосходит молоко домашней коровы и равняется 7%. Яки также используют как гужевой и верховой транспорт.

 

Помесь яка и домашней коровы на Восточном Памира называют "аргун". Аргуны отличаются большими размерами и выносливостью. По сей день их используют в качестве тягловой силы и впрягают в плуг и борону. Как утверждают, мясо яка не содержит вредного халестерина, оно очень питательно и приятно на вкус.

 

 

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 108 гостей онлайн

Сары-кол 2017