Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн ЭлТР онлайн ТВ Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Ынтымак ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

ЭТНО-КУЛЬТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «АТ ЧАБЫШ» В МУРГАБЕ

Оригинальный праздник в Памирских горах позволяет взглянуть на жизнь и развлечения «кентавров» Великой степи в далёком прошлом.

 

Еще за 2 тысячи лет до нашей эры племена-прародители киргизов славились как непревзойдённые наездники по всей Средней Азии и Сибири. Киргизская порода лошадей, сформировавшаяся в суровых условиях Тянь-Шаньских гор, стала эталонным образцом выносливости и считалась настоящим другом кочевников. Даже в наши «оседлые» времена, когда потомки стремительных всадников массово селятся в городах и пользуются автотранспортом, лошади остаются важнейшей частью культурного кода киргизов.

 

Яркой иллюстрацией этого служит фестиваль «Ат Чабыш» или Мургабский конный фестиваль, проводимый летом в одном из живописных уголков Восточного Памира. Учредителями этнокультурного саммита выступают неправительственная организация «Кыргыз Аты» и Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана. Это событие призвано возродить общественный интерес к киргизским лошадям и помочь восстановить поголовье легендарной породы на её родине.

 

etno-kulturnyi-festival-at-chabysh-v-murgabe 3 etno-kulturnyi-festival-at-chabysh-v-murgabe 2

 

Название фестиваля «Ат Чабыш» происходит от популярнейшего вида конных скачек, который был обязательной частью программы всех киргизских народных праздников на протяжении многих веков. Помимо захватывающей гонки, в расписание мероприятий входят такие виды конноспортивных состязаний, как «курош» (борьба на лошадях), «кыз куумай» (всадник-мужчина должен догнать всадницу-девушку), «кок бору» (смесь поло и борьбы, где снарядом служит туша козла), «тыйын энмей» (демонстрация ловкости наездника на полном скаку), а также стрельба из лука, борьба и соколиная охота. Культурная повестка фестиваля включает демонстрацию традиционных видов искусства и прикладного творчества, ярко иллюстрирующих особенности быта кочевых племен.

 

Место проведения: Таджикистан / Мургаб

Дата проведения: 12.08.2017 - 13.08.2017

scroll back to top

Дополнительная информация

Оставить комментарий

Сейчас 128 гостей онлайн

Сары-кол 2017