Депутаты Таджикистана одобрили передачу крупного месторождения серебра в Мургабском районе китайцам

Депутаты Таджикистана одобрили передачу крупного месторождения серебра в Мургабском районе китайцам

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала подписанное в июне этого года соглашение о передаче месторождения серебра «Акжылга» в ГБАО китайской компании «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед».

 

Сегодня, 1 октября, на очередном заседании нижней палаты парламента страны депутаты одобрили Инвестиционное соглашение между правительством РТ и компанией с ограниченной ответственностью «Каши Синьюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед» КНР о комплексной разработке месторождения серебра «Акжылга» Мургабского района ГБАО, сообщает пресс-служба Маджлиси намояндагон Маджлдиси Оли. Данные об объеме китайских инвестиций и об условиях соглашения пока не обнародованы. Отметим, что документ был подписан в июне этого года на полях инвестиционного форума, который прошел в городе Куляб.

 

Месторождение серебра «Акжылга» находится на высоте более 4,5 тыс. метров над уровнем моря в Мургабском районе ГБАО.

 

По данным Главного управления геологии при правительстве РТ, запасы серебра на месторождении «Акжылга» утверждены Госкомиссией по запасам и составляют 204 тонны 920 кг. Несколько лет назад, тогда еще начальник Главгеологии, а ныне вице-премьер страны Азим Иброхим, говорил, что «Акжылга» (или «Акжилга») по содержанию серебра в одной тонне руды может в разы опережать данные «Большого Кони Мансура», самого крупного месторождения серебра в Центральной Азии.

 

По словам таджикских геологов, среднее содержание серебра в 1 тонне руды составляет 640 грамм и это при том, что в «Большом Кони Мансуре» на 1 тонну руды приходится лишь 50 граммов серебра.

 

Первая информация о существовании в Мургабе такого месторождения были получены в 1962 году, геологоразведка началась 1984-1991 годы и продолжилась в 2007-2013 годах со стороны казахстанской компании С. А. MINERALS.

Комментарий

Майрамбек

Четверг, 03 Октября 2019 16:22

Мургабты Кыргыздардын жери экенго, негизи Кыргызстанга каратып алганда жакшы болмок

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены