Сары-кол (Восточный Памир)

Кайсы жерден болосуң деп сураба, кандай элден экенимди сынаба, мен жөн эле жашап келем кыргызмын деп...

КТРК онлайн ТВ МУЗ ТВ KG онлайн Биринчи радиоКыргыз радиосу

ОШ ТВ онлайн Ала Тоо 24 ТВ онлайн Марал радиосуСанжыра радиосу

ОШ ПИРИМ онлайн Спорт ТВ онлайн Мин Кыял радиосу Кыргызстан обондору

Бишкек  онлайн ЭЛ ФМ радиосу Сары-кол радиосу

Памир (видео)

В ГБАО зарегистрировано массовое пищевое отравление. Есть жертвы

  • Суббота, 10 Февраля 2018
  • Автор 
  • 1138

Массовое отравление жителей двух кишлаков зарегистрировано в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Отравились люди, употребившие муку, перемолотую из пшеницы, завезенной местным предпринимателем.

 

Как сообщила на своей страничке в Фейсбуке пресс-секретарь исполнительного органа государственной власти ГБАО Нилуфар Асламшоева, в августе прошлого года местный предприниматель, житель кишлака Тугоз сельского джамоата Питуп, завез в селение 5,4 тыс. килограмм пшеницы, закупленной в районе Хамадони Хатлонской области, на юге Таджикистана.

 

Пшеницу предприниматель реализовал местным жителям, которые перемалывали ее в муку на мельнице. Оказалось, что в составе пшеницы есть ядовитое растение гелиотроп.

 

Первые признаки отравления от употребления лепешек, испеченных из перемолотой пшеницы были зарегистрированы 17 января текущего года. В областную больницу с признаками отравления были доставлены 5 членов семьи Курбонбековых – жители кишлака Питуп Ишкашимского района.

 

Врачи выявили у больных заболевание гепатита с гелиотропическим отравлением в результате попадания в организм ядовитого растения гелиотроп. К сожалению, 31 января в больнице скончался 11-летний член семьи Курбонбековых.

 

В связи с сложившейся ситуацией, по поручению главы ГБАО Шодихони Джамшеда была создана рабочая группа из числа специалистов, которая была отправлена в Ишкашимский район, где и были установлены причины отравления людей, описанные выше.

 

Накануне, 9 февраля председатель ГБАО Шодихон Джамшед принял группу специалистов министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, которая находится с целью лечения подвергшихся отравлению жителей Ишкашима.

 

Было отмечено, что в настоящее время в больнице с признаками отравления лечение проходят 19 человек, в том числе 8 детей. Один ребенок находится в тяжелом состоянии.

 

В ходе проведенных анализов крови и УЗИ в организме 60 жителей кишлаков Питуп и Шитхарв Ишкашимского района выявлены негативные изменения, свидетельствующие о прогрессирующем заболевании, связанном с пищевым отравлением.

 

По мнению специалистов медицинской сферы, есть вероятность того, что у жителей района, которые употребляли ядовитую муку в декабре и январе, признаки болезни появятся в апреле.

 

Ядовитая пшеница была изъята у населения, и по поручению руководства области населению выдана мука из запасов Агентства государственных материальных резервов.

 

Также предприниматель Насриддин Сабзалиев доставил жителям кишлака Питуп 2,5 тонн муки вместо изъятой ядовитой пшеницы.

 

В областную больницу ГБАО доставлены все необходимые медикаменты для лечения больных, сообщает Нилуфар Асламшоева, пресс-секретарь госадминистрации Горно-Бадахшанской автономной области.

scroll back to top

Дополнительная информация

Сары-кол 2017