Начальник хорогского аэропорта погиб, провожая президентский вертолет

• Четверг, 14 Сентября 2017
  • Автор
  • 852

Нелепая трагедия произошла под занавес поездки главы Таджикистана Эмомали Рахмон в село Яхчи Сор Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области – от порыва лопастей президентского вертолета начальник аэропорта города Хорог Дилдор Максудшоев упал и ударился головой о камни.

По дороге в Дарвазскую районную больницу Максудшоев скончался, сообщили Радио Озоди в УМВД ГБАО 13 сентября.

Начальник хорогского аэропорта был среди чиновников области, которые встречали и сопровождали главу государства в ходе его поездки в Дарвазский район. Местные власти считают гибель Дилдора Максудшоева нелепой случайностью. Похороны начальника хорогского аэропорта состоятся в четверг, 14 сентября.

Эмомали Рахмон в среду с рабочей поездкой находился в районе Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабад) Хатлонской области и в Дарвазском районе ГБАО.

Глава государства в поселке Шуроабад в торжественной обстановке открыл новое административное здание отдела ГКНБ в районе Шамсиддин Шохин, сообщает пресс-служба президента. В махалле Сино района с участием главы государства была сдана в эксплуатацию трехэтажная современная гостиница. А в кишлаке Навобод Эмомали Рахмон официально открыл общеобразовательную школу №1, рассчитанную на обучение 760 учащихся в две смены.

Позже Эмомали Рахмон и глава Исламского банка развития Хамза Хаджар дали старт строительству и реконструкции автодороги Куляб-Шамсиддин Шохин, которая является частью трассы Куляб-Калаи Хумб-Хорог. Как сообщает пресс-служба президента, протяженность участка составляет 32 километра, на его реконструкцию планируется выделить $51 млн.

Село Яхчи Сор Дарвазского района, где случилась трагедия, был последним пунктом поездки Эмомали Рахмона. В этом селе возведены дома для пострадавших от сошедшего этим летом селевого потока. Эмомали Рахмон побеседовал с пострадавшими от стихийного бедствия.

Напомним, 8 июля в результате схода селевого потока cо стороны района Шикай афганского Дарваза в таджикском кишлаке Хостав было разрушено 20 домов. Позже сход селевого потока в афганском села Дуихаи, расположенного напротив кишлака Ширговад джамоата Нулванд Дарвазского района, спровоцировал обвал горных пород, которые перекрыли русло реки Пяндж между деревнями Ширговад и Ёгед. Там образовалась природная плотина, которая на несколько метров повысила уровень воды и в двух местах затопила автодорогу Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма. Движение автотранспорта по этой дороге было возобновлено 24 июля.