А как обстоят дела с нашим Марко Поло ?

ОТРЫВОК ИЗ БЕСЕДЫ

Почему в последнее время увеличилось поголовье знаменитых баранов Марко Поло, «АП» рассказал председатель Ассоциации охотников Таджикистана Алихон ЛАТИФИ.

- А как обстоят дела с нашим Марко Поло?

- В советское время существовали данные о том, что поголовье архара составляет 70 тысяч. Хотя мы много обсуждали эту цифру и приходили к мнению, что она завышена. В 1989 году был совершен первый вертолетный учет, тогда мы насчитали 10-12 тысяч голов. Такое резкое сокращение объяснялось тем, что к тому времени на Восточном Памире активно развивалось животноводство, все пастбища были заняты домашним скотом, кроме того, архаров истребляли браконьеры. Было принято решение внести Марко Поло в Красную книгу, он там числится и сегодня.

A obst dela VarkoPolТогда же при ВЛКСМ была создана коммерческая организация «Спутник», которая первая организовала охотничьи туры на Восточный Памир. И, как ни странно, это оказалось благом для архара. Дело в том, что охотнику не нужен любой баран, ему нужен трофей, т.е. взрослая особь, с огромными рогами. Кстати, такие бараны чаще всего уже выпадают из системы размножения в силу возраста. Соответственно, такого барана нужно вырастить. Это очень быстро поняли фирмы, которые вслед за «Спутником» стали организовывать охотничьи туры. Они стали охранять территории, на которых обитает Марко Поло, от браконьеров. В итоге последние два учета - в 2010 и 2015 годах - показали хорошие результаты: поголовье Марко Поло сегодня составляет 24-25 тысяч. Это хорошие цифры. Не так давно мы были на конференции, посвященной охоте, там были наши соседи из Кыргызстана, у которых тоже обитает Марко Поло. Так вот, когда мы продемонстрировали съемки наших архаров, они были в полном восторге. Потому что это выглядело примерно так, как в африканских национальных парках, когда через саванну проходят тысячи гну. У нас такая же картина с архарами.

- Только охрана от браконьеров повлияла на увеличение поголовья?

- Охрана – это главный фактор. Но существует и множество других моментов, которые нужно учитывать. Например, охрана территорий, на которых матки пасутся с ягнятами, чем также занимаются наши фирмы. Кроме того, Мургабский район в настоящий момент получает значительные средства от Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ, а Комитет, в свою очередь, получает эти средства от организаторов интерохоты. Часть этих денег используется для обеспечения населения Мургаба углем, и людям не приходится отапливаться терескеном – кустарником, который является основным кормовым объектом архара.

Плюс ко всему этому президент вводил двухлетний мораторий на отстрел Марко Поло, что также положительно повлияло на его поголовье.

Такая же ситуация и с мархуром - винторогим козлом, его поголовье сейчас достигает тысячи голов, а в 1989 году было всего 150 голов. То есть тенденции меня устраивают; не могу сказать, что все замечательно, но в целом даже популяция снежного барса стала выше: сейчас их порядка 300 особей.

Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus